注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

小人物的命运与挣扎  

2007-05-09 11:46:54|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小人物的命运,像冬日的草根,卑微而又顽强

 

 

登上网来,两个消息映入眼帘。

 

第一个消息,名博鼠尾草的老公项立刚正式决定起诉《时尚》杂志社了,在鼠尾草这个在危难关头时被《时尚》所无情抛弃的美食编辑因病离开我们之后的第20天。在博客上,他天真而又无奈地呐喊——“我知道打这场官司我不一定能打赢,《时尚》这样一个强大的集团,无论是财力、影响法律的能力都比我强,我们现在的法律还是有许多空子可钻,和《时尚》相比,我太弱了。但是我相信,一个努力工作的劳动者,应该得到基本的保障,这个天理是不能违的,连这样的天理都没有了,我们社会还能正常运转吗?”

 

 

 

第二个消息,是“快乐男声”广州赛区十强雷诺儿宣布退出比赛。在今年的赛事里,他并不是第一个放弃的,可是他这次走得太惨了,居然是在深夜1点被赶出宾馆流落街头,因为那份卖身契的索价太高了,所以工作人员连一天的考虑时间都不肯给,连他跟体弱多病的母亲商量的权力都给绞杀了。他在博客里哭泣着说,“那一刻.我真正感到了自己的渺小与无力……伴随着一种考上清华却付不起学费的感觉,我下定决心.颤抖着写下了那几行字:退出比赛。”

 

 

 

 

看得心里沉甸甸的。这就是我们这个时代,被伤害和被欺侮的小人物的命运。不管是已经被定义为媒体名流的项立刚和鼠尾草,还是被众星捧月的雷诺儿,他们看似风光,看似已经拥有了一定的话语权,实际上仍然不过是在社会底层挣扎着的小人物而已。在利益冲突面前,他们不是游戏规则的制定者,从来都不是。无论他们采用怎样的方式去抗争,积极的(比如打官司),或是消极的(比如退出比赛),恐怕都无法改写最终的结果。在他们的心中,存着那么美好的心愿,和自由、平等有关的心愿。项立刚的心愿是,用大家的捐款,设立一个基金会,帮助更多被单位抛弃的癌症患者去找回天理。雷诺儿的心愿是,为取代自己位置的下一个快乐男声而祝福,让那些有条件的人们去兑现自己的音乐梦想。

 

 

可是,在这个社会,仅有善良是绝对不够的。只有强弱,没有对错,这才是游戏的规则。规则的制定者总是强势的,气焰嚣张的,纵然激起民愤,大家也只不过是帮腔骂上几句而已,受害者还是要作为受害者而继续生存下去,因为这些挣扎,他们甚至可能遭受打击报复,从而活得更加艰难。

 

忽然,我想起了《红与黑》中的于连,想起了狄更斯笔下的嘉莉妹妹,又想起了活在虚幻人生里的蜘蛛侠,他们是故事里的人,却也在就活在我们的身边。面对他们,我们只能心痛,或者用微弱的喊声来一同抗议,而无力帮助他们改变任何命运,因为我们也同样是需要挣扎着苟活的小人物。不是吗?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017