注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

Google——有多少微软可以重来?  

2007-06-11 11:23:33|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盖茨访华的时候,在央视做节目,但凡要举个新兴企业当例子,老先生就忍不住拧着眉提起了Google的大名。一旁听着、看着,就不由地想乐——幸灾乐祸的乐。

 

Google之所以让盖茨那么头痛,很大程度上恐怕不仅仅因为这个后起之秀的强势,还因为它肆无忌惮地抄袭着微软,从头到脚,从创意到细节。

 

在产品体系上,我们不去评价搜索引擎这个核心技术,只看Google如何有条不紊去构筑它的软件帝国。Gmail和Hotmail看上去是不是似曾相识?用惯了MSN再用Gtalk是不是理所当然?甚至,那些边边角角的插件,那份让人讨厌的强制安装,Google都学得惟妙惟肖。在中国,微软的许多琐碎事情都是由合作伙伴来打理的,挖到一个李开复,算不算是把这些合作资源也一网打尽?参不透想不明白?看Google越长越像MSN就知道。

 

在扩张风格上,看看Google最近一气呵成地收购了多少所谓“成长型IT企业”。花花绿绿的Youtube,标新立异的Dogball,然后传言四起,据说连腾讯和百度这样的对手也被列入了它的菜单。我们可以不相信传言,却不可以忘记历史,还记得微软曾经收购过谁吗?Netscape,这款早已被时光淹没的浏览器,它输给了微软用黄金堆出来的信条——假如拼不过你,我就买下你。目前占绝对优势的IE,并不是最好用的浏览器,可是你别无选择。应对新技术、新潮流,Google和微软倒是如出一辙,我用金钱砸死你。从技术型企业演变为投资性集团,这是微软的路子,恐怕也是Google的大势所趋。

 

不过很遗憾,在微软走过的弯路上,Google也并没有吸取教训,学得聪明一些,在微软被中国人民唾骂过十多年之后,Google也义无返顾地跳进了那个本土化的大坑。而且故事的背景也是一模一样的,因为没有打点好本地的各路神仙,因为没有把钱花在媒体上做好公关,因为没有塑造一个亲善友好的外宾形象,而是以“美帝国主义”的高傲姿态颐指气使地出现在中国市场上。所以,非得要经历过血的教训,Google才肯不大情愿地去亡羊补牢。那副无可奈何活受罪的公关模样,和当年的微软是多么神似!

 

Google又不是微软的孪生,这种模仿应该不仅仅因为美国血统吧。到目前为止,微软毕竟还是个相当成功相当出色的跨国企业,惟有取而代之,才能登上巅峰。既然微软模式已经被证明是可行的、有效的,抄袭比创新要省劲儿得多。IT行业的发展的确是需要站在巨人肩上看世界,可这样大大方方地照搬人家多少年的积累,终究还是有些不光彩吧?难怪盖茨老人家会心急如焚到打起雅虎的主意来。这个世界上,企业最没法去保护的就是创意跟资源。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017