注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

为人领导如为人父母  

2007-06-12 19:47:03|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 跟一个老领导吃饭,他说,丫头,你怎的一下子长大了这么多?不抢话了,不叛逆了,不蛮横了……从前刻骨铭心的那份儿浮躁,基本上无影无踪了。
我笑笑,都说人的成长需要些里程碑,为人父母是一座碑,可为人领导又何尝不是另一座?

那些步入婚姻的大男孩大女孩,一旦从天而降了个继承你血肉的新生命,就必然得要去照顾它,呵护它,周全它,不仅得考虑着自己,还得琢磨它的感受,它的衣食住行,它的喜怒哀乐。心思是双重了,责任又加倍了,一夜之间就成熟稳重了,于是明白做任何决定都不可以再任性冲动——因为你并不是一个人。

同样,那些在公司底层浑水摸鱼的虾兵蟹将,忽然有朝一日平步青云,升到了中高层,要率领一个团队披荆斩棘了,必须要学会慎重、宽容、忍让,必须去把每个下属当孩子一样去看待、培养和训练。一个只会孤军奋战的领导不是个好领导,因为员工的成长和企业的成长是成正比的,带不好队伍,就不会有业绩,这一点,越大的公司就越明显。

某种程度上,为人领导比为人父母更难,因为你要养大的往往是一群孩子,而且因为跟你没有那层血浓于水的亲密,他们往往是口是心非,大部分是表面上阿谀奉承,背地里却咬牙切齿,跟你的仇人倒有几分相似。如果这种仇视拧成一股绳子,被孤立的你可就四面楚歌了。所以必须得筛选,然后分化,在强势的领导面前,只有两种员工能生存,一种是被领导拉拢的,另一种是揭竿起义的。为了避免后一种,就得尽量多团结前一种。拉拢员工,跟宠爱孩子的手段也大同小异,动之以情晓之以理诱之以利。让员工觉得,企业倒闭了关系不大,跟对你这个领导才是最要紧的,那就大获全胜了。

那么,遇到员工犯了错怎么办?大发雷霆那是屁用没有的,就跟打骂孩子效果相似,基本不能进入人家的心里去。对小孩子,罚他擦个地板刷个碗,来弥补自己的过失,跟他算笔经济帐,倒更有教育意义些,起码能让他明白任何事情都不是天经地义的,错了就得付出代价。跟员工呢,也不妨用经济利益来说事儿,扣奖金还是少工资,这是由你说了算的,根据犯罪动机和犯罪态度酌情处理,是最直接也最简单的招数。当然,所谓奖罚分明,对员工这些孩子,千万不能吝惜了赞美和鼓励,这些免费的奖金,一有机会就要多多发放。热情是个持续积累的过程,也是你凝聚力和魅力的一个重要来源。

然后,最悲惨的事情发生了——辛辛苦苦培养起来的干将离职了。天下没有不散的筵席,而你却必定有种财产流失的危机感和痛心疾首吧?就好像苦心栽培的孩子长大成人,有了自己的主见,选定了自己的伴侣,组建了自己的家庭。许多父母一下子不能接受,满腔的抱怨和不舍。其实,归根结蒂,也都是舍不下自己的付出吧。养大孩子必然是赔本买卖,所以得学会放开眼界,把他的快乐当成你的,学会放手,才能够干脆爽利。做领导也是一样,不过反而更加划算些,员工走了,定然会带走不少资源,甚至引起些震荡,可那不见得不好,从他的角度,能有更好的个人发展,从自己的角度,少了个下属没准儿就是多了个朋友,没了上下级这道枷锁,你说不定更能看清楚你自己呢。而且,如果这个员工是人往高处走,也恰恰说明企业有了较好的发展,你的管理也很成功,增强了一个人的能力呢。当然,前提在于,这个人不是被你给挤兑走的,也不是辞职以后将要继续迷茫的。好企业是一所好大学,好领导是一位好教师,从这里毕业的员工,独立了,成熟了,就像一只羽翼丰满的出笼之鸟,等待他的是海阔天空,而绝不是一潭死水。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017