注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

《忍者神龟》里的职场管理哲学  

2007-06-14 19:49:20|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在3D版的《忍者神龟》里,让我们童年时代魂牵梦绕过的四只绿壳龟不仅形象上漂亮多了,剧情也更偏向于成年人的童话。其中贯穿始终的一条线索,也是引导剧情的一个矛盾,就是拉斐尔对莱昂的态度。

 

到了高潮迭起的关键时刻,当老师对着他们大声喊出,Youare ateam!导演设置这条线索的用意就已经极为明显了。莱昂和拉斐尔这种上下级之间的冲突和对抗,其实也就正是现代职场中的生动写照。

 

莱昂是一个意志坚定、头脑冷静的领导,但他也有固执、自负、孤傲的弱点。当他修行结束,回到昔日的伙伴面前,发现他们都有了变化,却并没有和他们进行深度的沟通,特别是拉斐尔这个问题下属。在和拉斐尔发生口角的时候,他以硬碰硬,做出了给予处分的决策,而没有仔细调查他挑战权威的前因后果。最终还是要靠老师的点拨,他才意识到,挽留民心是多么的重要,然而那时候已经迟了,他不得不采用武力的方法,去重新征服拉斐尔那颗不安定、不服输的心。我比你强——他对拉斐尔说,但这一点是需要时间来消化的。与其跟他结结实实打上一架,倒不如出现在他扮演“夜行侠”的现场,让他明确认识到孤胆英雄的弊端。老师之所以批评他,并不是因为他不够强大,而是因为他的指导思想太过自以为是,没有真诚地去关注兄弟们在心理上究竟需要什么。

 

拉斐尔的叛逆,源于莱昂的离开。他是一个非常优秀的员工,能力出众,从业务素质上来说,并不逊色于莱昂。正因如此,他心里始终有一个打不开的死结,为什么我不能取代他?如果说莱昂并不是个成熟的领导者,那么拉斐尔则简直可以用幼稚来形容。在莱昂离开之后,兄弟们变得意志消沉、精神空虚的时候,他没有做到重新让他们振作,做什么事情都只想着满足自己的虚荣心;在“夜行侠”的生涯中,他有了一个跟班,但是他从来没有考虑过要照顾和维护下属,连放烟雾弹的时候都不会提前去跟人家打个招呼。好的管理者,必须要对下属负责,拉斐尔甚至从来都没有考虑过这一点,甚至到了最后一刻,大家一起去营救被拘禁的莱昂时,他所考虑的还是那份兄弟情谊而已,并不是真正的团队精神。事实上,这才是他不能成为老师眼中No1的原因。

 

从悟性上来说,莱昂比拉斐尔要强一些。管理本来就是一种服务,在天塌下来的时候,领导必须第一时间挺身而出,才能服众。就像老师所说的,同情心、信任感,对一个管理者来说,这些甚至比业务能力更加重要。最高领袖未必是哪方面最为出色的,可是他要懂得协调,让大家心服口服,形成合力。或许如今的许多领导都不能做到这一点,但唯有如此有担当、意志顽强的管理者,方能笑到最后。也唯有善用各种手段摆脱管理逆境、收服员工心意的管理者,才能带领一个齐心协力的团队,去排除万难赢得最后的胜利。这就是《忍者神龟》所告诉我们的职场哲学。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017