注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

柚子茶里的爱情假命题  

2007-06-20 09:41:53|  分类: 涂鸦文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

柚子茶来喽!顾小菲纤腰一闪,办公室里又开始飘扬起那丝甘甜浓郁的清香。

金灿灿的一小壶,份量却足,每个人都有机会分一杯羹。

缤纷精致的色泽,芬芳甜美的口感,加上瘦身、败火、消食的疗效,顾小菲男友每日从附近茶吧里定来的“柚茶飘香”这一招当真高明,不仅捕获了美人芳心,还让办公室里的我们也跟着赞不绝口。

而顾小菲脸上的微笑,也是那么甜蜜蜜、金灿灿的。

 

晚上回家,我忍不住跟老公抱怨——你看人家,爱得多用心,多体贴,多缠绵!

他却似听非听地,忙着在键盘上敲敲打打。

直到我跑过去拧他耳朵,他才肯抬起头来,一脸无辜地反驳,你在公司每天喝还不够呀,柚子茶,很贵的耶!

 

有多贵?贵得过你对我的爱吗?你知不知道现在已经不流行哈根达斯了。现在最健康最时尚的口号就是,爱她,就给她冰糖柚子茶!所以,现在的问题不是柚子茶,而是,你爱我吗?你爱我吗?

在我的狂轰滥炸胡搅蛮缠中,他终于败下阵来。

 

第二天上班时我欢天喜地宣布,改天请你们去我家喝下午茶喔。

切!顾小菲不屑地转回头去。你这柚子茶,不是天然的,而是逼出来的,必定掺和了苦味儿。

我只好装作没有听见。

而顾小菲的柚子茶继续在办公室里香飘十里,让每个女人羡煞。

 

好不容易熬到下班……我直奔家中。

买了吗?我记得超市里有韩国进口的罐装货呢。

老公却从厨房探出头来。老婆,你有点耐心好不好嘛。我还刚刚把茶酿上呢,用的是四川产的冰糖柚,据说要两天后才能出炉……

我大怒。你这蠢货。自己做的,怎会有买来的味道专业、正宗?你以为你是大厨啊?

他脸色由晴转阴,自顾自DIY着,不再理睬我。

 

一晚上,我们谁也没理谁。

深夜,在床上辗转的时候,我还一直在想,为什么带给别人爱情甜蜜的柚子茶,到了我这儿就只剩下苦涩呢?

 

第二天一早,我想去跟顾小菲认错——逼出来的柚子茶的确不是甜的!可她却破天荒地旷了工,一直到下午才出现,脸色还苍白得可怕。

我还没来得及跟她搭讪,送柚子茶的外卖就先出现了。还是那么香飘十里,让我忍不住轻轻叹了一口气。

然而,这次顾小菲脸上的微笑却消失了。她端起那精致的玻璃壶,狠狠朝地上砸去……

那一阵撕心裂肺的巨响声中,我看到顾小菲泪流满面。

 

后来我才知道,顾小菲那个多金男友居然是个有妇之夫,把她追到手只是为了玩玩。老子有的是钱,却只对还没到手的女人感兴趣!反正定上几个月的柚子茶也花不了几个子儿,剩下的日子,你就慢慢品味吧!

失去了爱情的滋润,柚子茶还剩下什么味道?爱她,真的是,给她柚子茶就够了吗?

这个问题,老公是用自己亲自动手做的柚子茶来回答的。他的手艺还是稚嫩了些,冰糖放得不够,所以初味里泛出了丝丝缕缕清淡与苦涩。然而,接下来那悠长的回味,却是浓到化不开的温存与甜美。

 

那一刻我忽然明白了柚子茶和爱情的关系。爱她,就给她冰糖柚子茶。可惜这仅仅是个假命题,真的应该是,爱她,就给她亲手制作的冰糖柚子茶。有些过程,是不可逆转的,有些东西,是买不到也学不来的,譬如柚子茶里那层先苦后甜、先平淡再浪漫的的柔情蜜意。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017