注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

管理者必看的“越狱”箴言  

2007-06-24 21:48:18|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《越狱》火了,作为Leader的Scofield更是大火特火。除了那跌宕起伏错综复杂的剧情,除了那紧张刺激精彩巧妙的细节,除了阴谋迭起背后的血和谎言,除了Scofield那张完美无瑕的脸,这部悬疑剧吸引我们的,还有其中折射出的高明的管理技巧。以下几句箴言,恐怕就是一个成功的越狱Leader所必备的。

 

已所不欲,勿施于人。

这句中国的传统名言,是管理者必须牢记心头的一句话。看一看精心策划整个越狱方案的Scofield吧,他不习惯张扬地说,却习惯埋头去做,在他眼里,Leader这个词,绝不是意味着能够对下属呼来喝去,不是意味着压人一头,Leader,一定是成功欲望最强烈的那个人,最愿意挺身而出的那个人,付出时间精力最多的那个人。在带领大家越狱之前,Scofield早就把路线上的每个角落烂熟于胸,并且亲自走遍,尝试过、计算过,每个细节都精确无误,才可以动手。这种风险,有时候,能够让他“只要转错一个弯就回不来了”,有时候,会让他被烫得血肉模糊。但他义无返顾,因为他知道,Leader本来就是最危险的。在他看来,只有自己安全了,其他人才能够安全,只有自己信任的方案,才经得起推敲,也才值得一个团队去冒险,如果是连自己都不想要的东西,又怎么说服别人同舟共济呢?“大家早就在一条船上了。”Scofield这么说,其余九个人也总是这么说,可只有Scofield肯做到以身试法,也只有他最深刻理解,“己所不欲,勿施于人”,有时候这八个字就是一场生死的考验。

 

八仙过海,各显神通。

Leader必须是能力出众的,但这只是个综合指数,不仅包括智商更包括情商。如果拥有一个合理搭配的团队,那么Leader就不必在任何方面都做到最优秀。在Scofield被关入禁闭间的那几天里,内忧外患危机四伏,越狱团队群龙无首,被逼到绝境的成员反而各自发挥出了自己的潜能。有人大发号令让手下大索债务回笼资金,有人施展出自己的神奇赌技大赢特赢,有人贡献出自己视作生命的珍贵怀表,还有人不顾危险去堵上了最要命的那个漏洞……太优秀的Leader,容易让下属依赖,难以快速成长,一旦Leader离开,下属必须独立作战,反而能够让自己的优势充分体现。事实上,Scofield所领导的这个十人团队,每一个人不光是有自己不为人知的故事,有必须逃走的理由,也有为组织做贡献的资本呵。一个团队真正的价值是隐藏的,就看Leader凭智慧能够挖掘出多少来。

 

按劳分配,按工取酬。

利益的分配是团队作战时最为敏感的问题。Scofield基本上是做到了赏罚分明。强行加入的神经病跟班,刚刚上车就被大家抛弃;有功亦有过的小偷同伙,一出监狱就被逼走;无耻要挟的杀人狂,为他的危险举动付出了应有的代价……参加越狱计划的先后有10个人,其中付出最多的是Scofield,随着剧情的发展,剩下的人必然要按照贡献度排出座次。“当头儿可不是一件容易事儿。”下属们递给Scofield的可不是只言片语,也不是一个薄薄的刀片,还有那分配利益的权力呢。要把一碗水给端平了,不但得具有冷静的头脑、敏锐的观察力,还得尽量不被私心所累才成。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017