注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要过节?  

2007-06-02 17:18:38|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在节日市场中西合璧之后,我们彻底有点儿眼花缭乱了。打过了年开始,节日不断,情人节、三八妇女节、五一劳动节、五四青年节、母亲节、六一儿童节、父亲节……一个又一个节日的来临,让我们应接不暇;商家的轮番促销轰炸,更让我们顿生反感。每一个节日都有自己的故事,却并不是每一个节日都和所有的人紧密关联。比如三八妇女节吧,女性放假,男员工还要照常上班,不免长吁短叹这个世道的不公。节日演绎成如此,实在是最初制定者的失败,因为实际上,我们之所以要过节,并不是为了自己过,而是为了别人。

 

每个节日的存在,都是为了提醒我们去感恩。感谢那些值得感谢的人,感谢那些给予过我们帮助的人,父母、孩子、爱人,他们都曾经给予过我们很多,在一年之中,有一天是和他们去分享,也是理所当然的。你不需要把这个节日挂在嘴边,却必须把它搁在心上。

 

有了这份感恩,我们的痛苦也可以得到缓解,我们麻木的神经也可以重新兴奋。要记得,值得你过节的那个人,比节日本身更加要紧。譬如说母亲节吧,许多人都抱怨说,母亲根本就不记得这个节日,还要辛苦一番解释给她听,可第二年呢,她照样忘了一个干干净净。其实,她记不记得节日的典故,那压根儿就不重要,最致命的在于,她听到了儿女的声音,感受到了儿女的关怀,那么这一天的意义就有了充分的体现。而情人节,感官平淡的夫妻,用那朵柴米油盐里开出的玫瑰,拯救一下爱情,或许也是一种彼此的感恩吧。所以,要过感恩节其实没必要等到11月底,分散开来,每一个月都有值得你感恩的人。

 

所以,为了这番用心,不管是有意还是无意的用心,我必须要感谢一下发明这些节日的人。也许有一天,我们会制造出这么一个节日——“造节人之节”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017