注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

那些淡出江湖的通信人  

2007-06-04 12:17:32|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        最近几年,通信业的人事变动似乎比企业浮沉更令人关注。其实,每个离职的通信人背后,恐怕都有一段与行业、技术息息相关的故事。通信的历史,又何尝不是由这一个又一个闪光的名字串织而成的?每一项新技术从无到有,盛极而衰,也决定着一个、乃至一群通信人的命运。世事变迁固然令人唏嘘叹惋,时光的痕迹也是深深浅浅、长长短短,在岁月面前他们或许是弱者,但是在命运面前他们又曾是强者,因为毕竟是在通信这本厚厚的史册上留下了属于自己的脚印。 

                                   

离职通信人:吴鹰

 

脚印:小灵通

 

忽然之间看到他的离职,竟是满眼的怅然,而后第一个蹦出的念头就是,怎么,小灵通时代就这样结束了么?小灵通之父,这个称号不是叫出来的,是人家实打实做出来的。2003年,在《通信世界》周刊上,刘启诚还在充满激情地写着“两个人的小灵通”,照片上,那双深邃睿智的眼睛,让我一直铭记到今天。可是现在,当这双眼睛忽然充满了离职的惶惑,真教人不得不承认,时代变了。古人说一朝天子一朝臣,通信业是一代技术一代人,有时候,想不服老都不行。

 

离职通信人:卢雷

 

脚印:挽救日企

 

日本企业在中国通信行业的衰败,曾经是不争的事实。这也许和企业文化有关,也和商业模式有关,为了扭转乾坤,NEC重金请来卢雷。他的含蓄淡定、锋芒内敛非常符合日本人的胃口。在他的励精图治下,NEC手机终于进入状态,不再是从前的那根鸡肋,整合系统来推广终端的策略,被事实证明是卓有成效的。然而,临危受命的卢雷终究不可能进入另外一个民族的企业文化核心圈,他的离职也是必然的,因为他已经挽救了日企那岌岌可危的命运。

 

离职通信人:田溯宁

 

脚印:网通上市

 

2006年5月,田溯宁从网通谢幕的时候,许多人认为这是他最完美的结局。如潮的好评,不偏不倚地掩盖了他从巅峰坠落之后的那一声叹息。如果说移动、电信上市都是理所当然,那么网通上市则存在着争议,引发了业内众说纷纭。但也只有像网通这类的新型通信企业都能走上资本市场,才说明中国通信业认识了,还学会了融资这门必修课。也是从此之后,我们才对通信上市渐渐有了一颗平常心。

 

 离职通信人:魏少军

 

脚印:TD-SCDMA

 

2005年,大唐电信CEO魏少军神秘离职,居然引起了证监会立案调查,TD-SCDMA以及大唐股份在国内的影响力可见一斑。许多人为魏的离职感到可惜,也为大唐的表现无奈,不过,他从此淡出江湖却已成事实。TD是一个尚未结束的事件,所以这个脚印并不完全是属于魏少军的,或有一天,我们看到某个为TD呕心沥血十余年的专家直面大众,而又悄然退隐,TD和3G纠缠不清的缘分方能告一段落。

 

 

离职通信人:杨镭

 

脚印:SP的繁荣

 

2006年初,在SP行业最冷的季节,掌上灵通CEO杨镭走了。对大多数熟悉SP的通信人来说,这个无言的结局乃是意料中事。从繁荣到冷清,中国的SP公司不过红火了三五年而已,当裁员风暴席卷圈行业的时候,为了利益或者为了个人,出于主动还是陷于被动,杨镭都有离开的理由。增值业务的管理规范了,行业平均利润下跌了,SP圈钱淘金的时代结束了,越是高调的企业,那份反差就越明显,从杨镭身上,我们看到了。

 

离职通信人:雷鸣

 

脚印:GSM成主流

 

雷鸣在任GSM协会中国区总裁的几年,也正是GSM风靡全国的几年。有一个纯中国血统的雷鸣来为协会代言,也是出于利益的需要,当GSM已经瓜熟蒂落的时候,他的使用价值自然也就终结了。取代他的,应该是一个能够鼓吹3G,甚至煽动WCDMA情绪的新人吧。通信辈有能人出,各自忽悠一两年。不过世道而已,和人品无关。

 

 

 

离职通信人:项立刚

 

脚印:通信媒体变革

 

2007年年初离职的《通信世界》社长项立刚,基本上也带走了通信平面媒体的热情。作为产业链的一环,通信业的媒体见证了企业的改革,也正是在这个过程中把握了商机,成长和壮大了起来。无论企业、协会,还是监管部门,在2000年左右,都需要一个信息传递的平台,来告诉行业,告诉大众他们做了些什么,去探索合作的具体方式。在信息不够对称的情况下,通信类平面媒体的存在是意义重大的。然而,仅仅几年之后,网络媒体一下子铺天盖地,人们被信息的海洋所淹没,平面媒体需要变革,通信业的平面媒体之变革更是迫在眉睫,因为这原本就是一个传输信息的行业。在这个时候,项先生投身于网络事业,不仅符合时代潮流,也是引领潮流的做法。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017