注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

高考这把斩人的剑  

2007-06-06 22:43:57|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黑色七月变成了黑色六月,可高考仍然是那座能定乾坤的生死桥。看着父母们又开始为孩子而紧张和忙碌,忽然觉得,能置身事外,既是幸福,也是不幸。

记忆里的高考已经离我十年之久了。

在我的中学里,那位个性火爆的班主任,在教室后面明镜高悬,匾上是他亲笔落下的几个闪光大字——高考是把斩人的剑。

他要我们每天都把这句话在心底默念几遍,然后咬牙切齿地疯狂复习。就算是被刀光剑影逼出遍体鳞伤血流如注,也得死捱着,强忍着,痛得越重,就越该狠下心来,放手一搏。那座生死桥是冷漠森然、计算精确的,它不会理睬你是超常还是失常发挥,也不会关注这一关对于你的未来是喜还是悲。一个分数,让同窗数载的朋友一夜之间分出了三六九等,有些浮出水面,有些则沉下水底,当然还有那些不尴不尬飘向四面八方的。

记得在填报志愿的时候,大家还没有强烈地意识到这一点,只是看着那满纸的学校和专业,个个按捺不住颤动的心,凭个人喜好在那里评头品足。海阔天空的海南岛,风景幽雅的岳麓山,天子脚下的北京城,纸醉金迷的上海滩……因为一知半解,所以浮想联翩,待到父母出面决策,美妙的幻想则全部破灭。那个学校离家有多远,这个专业好不好找工作,总要多打算个四五年。末了,榜一公布,总和自己所预期的有所差距。这把剑下,落败的多胜出的少,于是几家欢喜几家愁,于是更觉得高考是把斩人的剑,那无形剑气,不知不觉就伤透了你的心。

相比之下,如今的学生终究还是要幸福些,尤其是城市里的。社会传媒如此发达,多少也能让他们了解一些专业字面背后的含义,不至于茫然不知所措,进了校园后再去后悔。况且,如今职业院校的势头也越来越猛,在就业方面优势尽显,高考的压力似乎也不是那么令人绝望了。

前两天跟朋友讨论中国的网络游戏玩家,怎么就那么势利,那么苛求结果,以至于忽略了更重要的游戏过程本身?说着说着就联系到了中国的考试制度上,为什么GRE和TOFEL上西方人都远远考不过中国人,其实无非因为国人太过追求结果,以至于最终个个成了考试专家,要问为什么,恐怕从高考上就能很明确地看出来,学校并不计较你平时成绩,要的就是最后那个一次性的分数啊。考试制度本身或许没有错,只是看我们善用还是滥用它,任何制度也不可能完美,总有空隙可以钻,如果高考这把剑斩不到人的要害,那份压力,必定要转移到别的环节,譬如就业。高分和高能之间,还是不能划上等号的,之所以千军万马还是得走独木桥,除了教育资源稀缺,或许也是因为教育部还没找到个漏洞更少的方案,磨出一把锋芒更盛的尚方宝剑,来对付学生们咬牙切齿、不择手段的疯狂吧。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017