注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

别把办公室当成家  

2007-07-11 13:29:21|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别把办公室当成家 - pkucinder - pkucinder的博客
 

某大型国企,有一天忽然因办公场所检修而放假半天,一打听,才知道是发生了电磁炉爆炸的事件。办公室有微波炉和冰箱,是为了方便自带午餐的同事,这个大家都并不奇怪,可是这次居然连电磁炉都冒了出来,究竟是怎么回事儿呢?

 

原来,该企业有一位单身男员工,真正是把办公室当成了家。吃在单位,电磁炉和电饭锅都是单位发的,食堂还有柴米油盐和青菜鸡蛋卖;住在单位,夏天最方便,几张椅子一拼,铺上张亚麻席子就可以梦周公,冬天是麻烦一点,到休息室凑合一下,倒也是蛮舒适的。休闲娱乐方面,单位24小时供电供水,电话全国直拨,开机即可上网,随便装个软件就可以看电视,大楼戒备森严,安全问题上也绝对不必担忧。如果不是这次这位员工忘记了关电磁炉而导致爆炸,这种衣食无忧的美好日子,恐怕还能够坦然地过下去吧?

 

不得不佩服,这位员工的确是够精明的。这一招,一下子省了房租、水电、物业费、网费、有线电视费等诸多开销,减轻了不少生活压力,从经济上来核算是稳赚不赔的。可是,办公室毕竟不是员工宿舍,在这样的场所吃喝拉撒,自己美在心里,同事看在眼里,长此以往,谁还能安心工作呢?电脑和网络是工作的需要,休息室是为那些偶尔通宵加班的同事预留的,如果一个办公室里总是散发着汗水的臭味和饭菜的香味,那还是个工作的场所么?对这个员工自己来说,为了贪图一时的便宜吃住在单位,放弃业余的生活空间,长远来看其实也是得不偿失的。

 

时下,许多企业把生活福利当作了员工关怀的一种手段,某知名外企不就开设了厨房和健身房,允许员工拖鞋睡衣地办公么?笔者以为,关怀员工是合情合理的,可关怀到这个份儿上,恨不得让员工把家给搬到单位来,怎么就嗅出了点儿做秀的味道呢?Wedon’t live to work ,but work tolive。并不是每个人一出生就开始工作,却是每个人一来到世界上就得生活,工作是一种谋生的手段,是为了更好地生活,千万不要给本末倒置了啊。

 

每个老板都不希望员工把家里的情绪带到办公室,每个家人也都不希望家庭成员把办公室的牢骚拿回家里继续。懂得生活的人,还是尽量把工作和生活的界限划清楚些吧,不管是在家还是在办公室,都得为自己留一些自由呼吸的空间才行。懂得生活的老板,也得善于经营管理,别让贪小利益者钻了漏洞,搅坏了规矩。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017