注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

真爱魔兽就不要去糟践它  

2007-07-12 12:32:08|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真爱魔兽就不要去糟践它 - pkucinder - pkucinder的博客
盗号:魔兽玩家永远的痛 
 
 
真爱魔兽就不要去糟践它 - pkucinder - pkucinder的博客
这样的外挂屡禁不止
 

上次分析过魔兽资料片为何姗姗来迟之后,一些玩家提出质疑,质疑本人是不是网游玩家,是不是因为“自己不玩,也不让别人玩?”我想,如果从游戏历史算起,从1997年接触Diablo到今天,恰好是10年,从2001年玩Mud到今天,网络游戏的接触史应该也有6年了吧。兴趣是一点一滴被磨灭的,无奈是越来越多了,有时候玩家之间相互交流,反而比厂商们冠冕堂皇的宣传吐露出了更多的实情。那么今天,我只想谈谈,作为一个玩家,怎样玩游戏才算更健康、更合理。

 

我从来没有否认过《魔兽世界》是一个好游戏,丰富的剧情,多样的职业,复杂的副本,华丽的法术,很棒,许多玩家也是爱之深、责之切。看看这几年,并没有哪一个网游能让玩家沉醉到如此境地。但是,狂热之后,我们能不能平心静气些,从行业角度来看一下,中国游戏市场,在这场席卷全球的魔兽风暴里究竟扮演了怎样的一个角色。

 

从本质上说,网络游戏是一种出版品,那么在从国外引入的时候,就不可回避地要遭遇到知识产权这个问题。事实上,许多国外出版品在引入国内时,原创人和首发机构也会存在一些疑虑。以图书为例,通常一本欧美的教材从在本国出版到引入中国大陆市场至少要1年的缓冲期,请注意,指的是中国大陆市场,不包括台湾和香港。原因何在呢?欧美出版社们并不是不信任引进图书的合作单位,而是不信任这个市场,不信任这些使用图书的用户。每本书,都凝结着作者的劳动,意味着一个需要尊重的知识产权,而在国内,一本畅销书,很难遇到有不被盗版的,一本知名学术著作,很难保证不被大段抄袭,不被无良作者涂改得面目全非、据为己有。这些行为,势必影响作品在大陆之外的市场正常发售。

 

当然,对于像《魔兽世界》这样的鸿篇巨制,首要的问题并不是盗版,要全盘模仿它实在是太困难了,目标也未免太大了,但是,每个游戏都有规则,为了获取规则之外的利益,许多急功近利的玩家会绞尽脑汁对其进行破坏。魔兽里的许多Bug,都是到了大陆之后才被玩家们欣喜地发现了;一个从来没有外挂的游戏,如今居然也能够见到各种不法程序;诸如“变速齿轮”这样的漏洞,暴雪一直头疼至今。如果说这些都还是小问题,那么,是什么逼迫魔兽推出了密码卡这样的产品呢?曾经在网吧登录过游戏的玩家,假如不配置这把锁,就很难幸免于被盗号的悲惨遭遇;即使在家游戏的玩家,如果不配备严密的杀毒软件,也非常容易被木马入侵账号。对于专门从事盗号产业的人来说,这项业务是高收益低风险的,一个60级的ID,卖上几百元是很正常的事情,这还不包括身上的金币和装备,同时,由于监管部门对于保护游戏虚拟财产始终是躲闪回避的态度,盗号者并不容易被绳之以法。对于被盗号的玩家来说,这种损失恐怕不仅仅是经济上的,还包括情感上的。经营了很久的一个游戏角色,有那么多朋友,一夜之间灰飞烟灭,许多人就此罢手,不再涉足魔兽了。那种悲愤和无奈,逼走了多少玩家?

 

让我们将心比心地想一想,假如你是这款游戏的设计者,对于强加给自己得意之作的各种明目张胆的破坏行为,你是否会心痛?假如你是暴雪公司的董事会成员,你会把战略重点放在玩家相对规范的欧美,还是一片乌烟瘴气的大陆呢?

 

每一个玩家都是有感情的,肯为一款游戏去愤怒,那一定是因为有爱。在混乱的游戏环境下,受伤害的不仅仅是提供了知识产权的原创者,还有那些遵纪守法的玩家们。但是,一个环境是会影响个人的,而要净化那已经被污染的空气,则更需要加倍的努力,需要从个人做起。如果真爱这款游戏,请你自律,请你抵制各种诱惑,坚持不要去开发和使用任何非法软件;如果真爱魔兽,就必须尊重它,尊重知识产权,而不是随波逐流地去涂改它、糟践它;如果真爱魔兽,就要允许它实现可持续发展,而不是惹起短暂迅速的疯狂之后一蹶不振。既是游戏,必有规则,违反规则者所面临的是出局,难道真的要等到暴雪被逼无奈放弃中国市场的那一天,我们才肯反省、才肯回头么?

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017