注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

啃老,啃掉了谁的青春?  

2007-07-14 10:26:20|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啃老,啃掉了谁的青春? - pkucinder - pkucinder的博客 

最近电视上类似于“真情对话”一类的栏目是越来越多了,无论真假,节目内容至少能反映出一些现实的问题。接连看上几期,恍然发觉,在镜头下对儿女血泪控诉的父母比比皆是啊,因为年轻人“啃老”而引发的社会矛盾、家庭危机,已经到了让人心惊肉跳的境地。

一夜之间,飞出樊笼的年轻人怎么会返巢去压榨父母了?这究竟是谁之错呢?

教育之错?
教育部规定的毕业生就业率底线是72%,可据业内人士分析,近几年的实际就业率已经低于这个水准。在许多省份的就业统计中,30岁以下的中青年待业者差不多占到了失业总人口的30~40个百分点。对于大学生就业难这种稀松平常的事情,有人认为,是教育给他们灌输了“万般皆下品、唯有读书高”这样的理论,让他们认为一出校门就可以堂而皇之步入精英阶层,以至于无法接受从底层做起的磨练。本应成为社会栋梁的年轻一代反而变成了社会寄生虫,教育的确难辞其咎,但是这种解释并不完整。“啃老族”的主力军并不是就业无望的大学生,也有相当一部分是缺乏专业知识和生存技能的低学历者。

家庭之错?
父母是孩子的第一任老师,也是最重要的老师,所以家庭教育更重于社会教育。一个本应自食其力的成年人会演绎到“啃老”的地步,老人必定有着过分爱护的一面。假如说这个社会已经到了让年轻人穷困潦倒的地步,那么那些失去双亲和家庭的孩子,又是如何生存下来的呢?啃老啃老,有朝一日无老可啃,是不是逼着你去长大去自强?父母不肯给孩子施加压力,表面上看,是爱,实际上,是害。许多时候,孩子需要从父母那里得到的不仅仅是呵护,还有信任,一个能够让长辈依靠的孩子,才能对自己对别人负责啊。

人性之错?
从本质上来说,暂时的“啃老”作为转职的过渡期,是有情可原的,但是长期“啃老”还心安理得,那就是一种心理疾病了。按劳分配,多劳多得,对于这个社会的游戏规则,每个“啃老族”想必都是心知肚明的,然而他们终究还是选择了逃避,逃避激烈的竞争,逃避各界的压力,拒绝责任,拒绝成长。这些人的心理是比较幼稚的,由于缺乏和外界沟通,这种幼稚还会长期保持下去,其实社会才是最好的课堂,但惰性十足的啃老族愿意去尝试吗?他们不仅仅啃掉了积累经验的机会,啃掉了勇气和自信,还啃掉了自己那宝贵的青春呵。年华老去满头白发的时候,旁人都可以去谈笑风生那往事的精彩,而你呢,两手空空的一介老朽,连奢谈梦想的资格都没有了吧。我们常说,年轻,所以赌得起,二十岁去追梦,纵然跌下云霄,别人也不过笑你痴狂,四十岁再去圆梦,跌上一跤,你都爬不起喽!

针对这些不思进取、逃避现实的啃老一族,笔者建议,不如面向他们组织一些基本的生存技能训练班,这些技能不仅包括实际操作的,还包括基本的心理素质。通过激发他们斗志,找回他们的自信,培养和建立起健全的人格,不要让“啃老”这种慢性疾病成为腐蚀社会的剧毒。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017