注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

成年人也需防沉迷  

2007-07-18 14:05:05|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成年人也需防沉迷 - pkucinder - pkucinder的博客 
 

中国的游戏玩家已经突破了3000万,引起的问题越来越复杂,越来越严重,于是,国家终究得做点什么。此情此境下,轰轰烈烈的防沉迷系统,看起来真的很美。管他是为了面子也好,为了政绩也罢,现在的焦点已经集中在,这个系统究竟有多大实用性。对于游戏玩家来说,保持合理的游戏时间,避免影响生活质量,是非常起码的准则,然而许多人是做不到的,所以才有了沉迷这种说法,如今它已经成了BBS上的玩笑用语。譬如,某人对新电影《变形金刚》赞不绝口,逢人就推荐,朋友立刻会尖锐指出——你沉迷了!

 

我相信防沉迷不是用来搞笑的,目前看来,它主要的功能是帮助家长来教育那些误入歧途的孩子,这是一剂西药而不是重要,是治其表症,而不是从根本上解决问题。原因很简单,沉迷于网络游戏的主力军,那些拥有充分经济实力和自由去支持这个产业的玩家,是成年人。面向未成年人的防沉迷系统对于这些玩家来说根本就是无关痛痒的,甚至是幸灾乐祸的,游戏里的未成年人少了,不卡了,成年人求之不得了,没准儿就更沉迷了。成年人抛弃工作,脱离现实,整日沉浸在虚拟世界里不能自拔,这种危害恐怕决不亚于未成年人的沉迷吧。

 

刚开始,沉迷是一种状态,时间久了,沉迷就成了一种习惯。说到游戏过劳死,成年人也不能幸免。据了解,这类玩家死亡的主要原因是肺部血栓栓塞,医生称游戏玩家的生活习惯使得他们患上肺部血栓栓塞的几率远远高于其他人群。相比之下,儿童和青少年还可以有家长来监管,成年玩家却更容易自我中心,不听他人劝告。对自己负责,是一个人成年之后的基本义务,然而许多游戏玩家很难不到。一旦网游成瘾,就成了一种心理疾病,要么当机立断再也不涉足游戏,要么自甘堕落永远无法摆脱。如今的青年一代究竟失去了什么,才会活得如此空虚如此颓废?

 

固然,未成年玩家是自觉能力较差的,最需要保护的,但是许多成年人不见得好得到哪里去,要防沉迷,索性就防得彻底一点,公平一点,不要给网民留下任何余地任何缝隙,演变成瘾。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017