注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

欲望是一支被点燃的烛  

2007-07-20 20:45:12|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲望是一支被点燃的烛 - pkucinder - pkucinder的博客
 
 方方的一篇小说让我刻骨铭心,小说的标题很哲学,叫《从哪里开始 在哪里结束》。

若干年后,我还清晰记得它的情节。

大学毕业的黄苏子,始终忘不了父亲的专制和伤害。小时候,一个男生给她写了一封很肉麻的情书,其中大胆地写着“我要亲到你全身每个地方”,结果情书被交给父亲后,他竟当众宣读,然后反复说,想亲到我的女儿,哪有那么容易?这段往事让写情书的男生被迫退学,而让黄苏子沦为整个学校的笑柄。……若干年后,机缘巧合,外加个人能力,黄苏子成为一个有房有车的高级女白领,她“长得不错”,然而对于爱情和欲望却很漠然,对谁都“冷冰冰的”,以至于被自己曾经暗恋过的男生称为“僵尸佳丽”。

然后,很偶然的那么一天,她和当年写情书的那个男生邂逅了。他开始疯狂追求她,用滚烫的情话和猛烈的攻势,唤醒了她沉睡多年的欲望。她幻想着终将到来的那一夜,买了最性感的内衣期待着。他却带她去了一个叫做“琵琶坊”的地方,说是体验偷情的美妙,那是一个嫖客带妓女露水夫妻的红灯区。他粗暴地占有了她,然后告诉她,一切都是报复,是讨回她年少时给他的屈辱。

他走了,她却留下。黄苏子为自己取了一个艺名,叫做虞姬,从此成为琵琶坊的常客。白日里美丽高雅出入高楼大厦应酬优质男人,下班后浓妆艳抹去坊内接送劣质男人,她的皮肉生涯固然不是为了赚钱,仅仅是发泄那被压抑了多年的欲望。然而天有不测,这个秘密终于被一个客人——拣破烂的老色鬼发现,他要挟她,她愤怒地咒骂,直到被他用力扼住了喉咙……

方方的文字很细腻很从容,笔触里却多了些早年所没有的冷感,她不动声色地描绘着惊心动魄的残酷现实,一个如花的生命,从怒放,到凋零,那轮回里宿命并不突然,倒仿佛是顺理成章,字字句句地读着,没有震撼,那份悲凉,却招惹出你心底止不住拦不下的一阵颤栗来。

欲望呵,本是荷尔蒙赐予人类的一线光明,怎地到了黄苏子那里却引火烧身,终致毁灭。她是个寒窗苦读的好学生,却从未享受过健康的性启蒙,自尊和清高,让欲望在她心目中成了那一朵需要躲避的罪恶之花。压抑压抑,结果麻木,却并未死亡,欲望是一支在每个人心中微微摇晃的烛,可以给人以温暖,致人以美妙,它看似脆弱,看似禁不起狂风的扼杀与摧残,实际上是始终不肯屈服,被镇压得越凶狠,冲动的力量就蕴藏得越深,爆发起来也就越恐怖。隐忍了多少年的欲望一旦火山爆发,必然导致所谓理智全线崩溃,甚至分裂,那并不是黄苏子一个人的悲剧,而是时代的必然。
那么,在钢筋水泥的深处,恐怕还潜藏着千千万万个黄苏子吧。如若不是为了名利,那么任性而叛逆的滥交又是为了什么?滥交之人,无论男女,通常都是不幸的,对于欲望,自由并不意味着为所欲为,而是情跟欲的平衡。那些用身体来透支激情的人们呵,与黄苏子一样,从放纵的那一刻开始,就走上了一条险象幻生的不归路。就象方方笔下所描述的,从欲望的诱惑开始,在欲望的尽头毁灭。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017