注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

什么都涨价,为啥人不涨?  

2007-07-24 18:02:26|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

食用油,猪肉,鸡蛋,粮食……在这些生活必需品全线飘红之后,今天我们又非常悲哀地看到,方便面的价格也攀上了一个新台阶。也许这是在明确告诉大家,这个世界,吃糠咽菜的低收入人群也必须分担经济泡沫崩溃所带来的社会危机。

 

放眼望去,这房价是万万不会跳水了,衣食住行的成本又节节升高,活下去变得那么不容易,从价值构成来说,每个劳动力的成本都提升了。可是,很怪,为什么人却偏偏不涨价呢?相反,劳动力市场还成了一个典型的买方市场,工资薪酬一降再降,税率和利率一升再升,实际到手的银子少了,花钱的渠道和数量却多了,这意味着相当一部分人需要节衣缩食,牺牲生活质量才行。

 

什么都涨价,为啥人却不涨呢?可能有这么几个原因。

 

岗位锐减。最近两年,有多少大幅扩张的企业在裁员?有多少红极一时的企业忽然摘牌?请不要告诉我这是优胜劣汰的自然选择,因为这种状况发生得太频繁太密集了,依靠投资而苟延残喘的经济实体,终究是不稳定不独立的,不能通过市场运作来获得生存,那么这个企业在资本市场上其实属于投机行为,而不是投资行为。既然是投机,就必须接受短期繁荣之后所带来的伤害。一笔投资中断了,一个企业轰轰烈烈地倒下,于是,多少个职位从此消失,岗位也就是这么越来越少的。

 

人满为患。听说过大学生“零工资”就业么?用人单位是为了降低成本,求职者是为了获得稀缺的机会,恶性竞争让劳动力的市场价值被低估,让贪图便宜的企业以相当低廉的价格获得一些不稳定的人力资源。对于就业市场的惨淡,我们总是把责任推卸给教育,可如果不是经济和人口环境恶劣,矛盾怎么会变得如此尖锐如此突出呢?

 

生活成本还有挤压空间。总有人说,在北京,月薪一两万固然能活,工资几百也一样能活得不错。物价全面上扬,虽然是民不聊生,却还不至于把大众逼上绝路,原本小康的降到温饱,原来温饱的拿社会保障,倒也还是能够相安无事。如果人们反正不得不贱卖了自己,给他们个基本的生活费不就足够了么?毕竟在中国,“闹事”这种行为成本太高,大多数国民最多也不过象我这样,一边咬牙切齿地发誓少吃方便面,一边在互联网上忿忿不平地发泄几句罢了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017