注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

博客的核心价值在于人  

2007-07-26 21:30:12|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在艾瑞的新经济年会上,博客两个字是那么闪亮。

 

数字明明白白地写着,在2007年第二季度,博客作为网络服务,其使用量已经超过了曾经最受欢迎的网页浏览。

 

互联网的更新速度实在是令人惊诧。昨天还在被质疑的星星之火,今天怎么就势成燎原啦?从形式上,单调的文字游戏,如今已经演绎成图文并茂,音乐传情,视频互动……插件越来越丰富多彩,页面越来越眼花缭乱,名字越来越标新立异,从日志,到空间,概念更立体了,恨不得能覆盖某个人的虚拟生活。

 

这么火的东西,这么流行的玩意儿,如何赚钱盈利呢?

 

都说草根和商业利益无关,可世上哪有绝对的事?有个聪明人是这么干的,专门从博客上摘取一些文章,然后联系作者(通常来自较偏远的地区),告诉对方本文被即将出版的某书选用,可支付少量稿费,对方通常喜出望外,便欣然应允。过上一两个月,此人再次联系作者,称该书已经出版,因为价格昂贵无法赠送样书,询问作者是否愿意自费购买……结果,作者往往觉得还是应该买上一本作为纪念的,甚至还有沽名钓誉者,一下子购买上几十、上百本,结果,聪明人自然偷着乐啦,因为这书的定价通常都在100元以上,怎么算都不会赔嘛。此人的聪明其实很简单,因为有人欲出名,并愿意为此支付成本,那么市场自然也就形成了。

 

有人说博客是一种媒体,有人说博客是一款游戏,实际上,在有了圈子之后,博客变成了一个大社区,跟媒体和游戏一样,用户的黏性都来自于人际关系,来自于对他人的影响力。目前看来,名人博客仍然是市场炒做的主力军,如果说博客形成价值是因为有这些人,那么博客要实现价值则要依靠另一批人。前阵子据说因为腾讯拖欠了王朔的稿费,人家就愤怒地停了笔,看来天下没有免费的午餐,特别是名人做的,所以,还是向草根大众收费更实际些,不管是那些希望自我鼓吹炒做的草根,还是愿意付费阅读内容的草根,至少有这么多人被牵扯了进来,忽悠了进来,被黏住、套牢了。这可是因为博客才出现的市场啊。如今谈具体的方式或许还为时尚早,谁也阻拦不了更多的聪明人做聪明事,让博客族们自己来创造价值,说不准还有多少种可能,所以,博客盈利,虽然这光明远了点儿,但毕竟已经现出了一线曙光。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017