注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

iPhone和黑莓本是环肥燕瘦  

2007-07-27 21:48:03|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
iPhone和黑莓本是环肥燕瘦 - pkucinder - pkucinder的博客 

烈日炎炎桑拿天,这个暑假有点儿压抑,又有点儿浮躁。

 

有人说,看!黑莓风风火火地抢滩了中国,所谓先入为主,那以后iPhone可怎么办?

 

手机市场竞争惨烈,听起来两款新品的PK必定是火上浇油,何况都是走高端路线,何况都是沿袭了欧美风尚,何况被国人关注也是一前、一后。如后宫里两位绝世美女,争宠吃醋,谁会抢了谁的风头,谁将占领了谁的市场?

 

貌似有理,实际上细细一想,iPhone的目标用户群是什么人,黑莓的目标用户群又是什么人呢?或许两类人ARPU值都高,却绝对不是高在同一个方向啊。如果说iPhone是围绕着音乐、多媒体等娱乐业务,那么黑莓则是基于手机邮件等商务业务,同样具有“智商”,但是二者天赋不同,正所谓环肥燕瘦,各有千秋。

 

假如用黑莓的人有一天手机不慎损坏,那么他取出的那款备份手机,绝不是iPhone。反之亦然。不要以为高端两个字能把这两款手机捆绑在一起,事实上真正使用的人群几乎并不重合。换句话说,iPhone和黑莓其实是在从不同类型的消费者口袋里往外掏钱,所谓的竞争关系实在是不大靠谱。

 

正因为如此,曾有人质疑,黑莓手机放弃了许多华而不实的功能,是否划算。笔者以为,在欧美市场,这是很恰当的。欧洲用户对于手机业务的消费比较保守,不太喜欢那种花哨的边边角角,而更加看重实实在在对工作有所助益,这种消费观反映在通信购买力上,对于终端他们就不喜新不厌旧,对于业务他们就只选对的不选贵的。笔者曾经采访过一些欧洲本土的手机用户,他们对于中国留学生“热衷于更换手机”持诧异和不理解的态度,同时认为手机应该是用来工作和交流的,不该是“高级玩具”。那么,可想而知,黑莓的成功是多么正常!当然,这并不意味着iPhone没有机会,作为数码产品,通信只是它的一项增值功能,同样能够让另一群人——追求时髦的青少年感到新鲜而实用。Earlyadapter,这个词是指那些位于消费前沿的、乐于尝试新事物的人们,也是促销最有效的对象,但是别忘了,他们尝试的原因可能并不一致。

 

随着消费人群的不断细分,在移动通信领域,终端和业务将越来越浑然一体,移动娱乐和移动商务是并肩向前的,基本上,二者会为产业创造出不同的价值。不过,万一存在一些所谓的高端人士,想要左拥右抱,同享环肥燕瘦,那么很简单,如果他足够高端,何不去选择iPhone和黑莓各一部,分工协作,各司其职,岂非娱乐工作两不误么?

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017