注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

iPhone是不是一次失败的约会  

2007-07-03 22:50:06|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
iPhone是不是一次失败的约会 - pkucinder - pkucinder的博客
 

苹果在挖沟啊,吃饭的时候,我忽然冒出一句。一桌人没听明白,都迷惑地瞪着我。

我就跟大家讲了个笑话。

有个隧道工程在招商,结果有天来了一个背着铁锹的农民。把工程包给我吧,只需要1000美元。招商者大跌眼镜,问,那么,您准备如何完成这项工作呢?

农民说,我和我妻子打算分别从两个方向来挖这条沟,我从这端,她从另一端,当我们碰面的时候,你就得到了一条隧道。

可是,招商者问,假如你们约会失败了呢?

农民说,那么你就得到两条!

……

大家捧腹大笑。我却正色问,你们不觉得iPhone就是一次失败的约会么?

MP3从这端出发,手机从另一端,二者齐心协力去挖掘信息化这条隧道,结果却擦肩而过,得到了两个不同的东西。苹果得到了一个能打电话的ipod;手机厂商们呢,得到了一个能听流行歌曲的移动电话。

每一种产品都有自身的定位,手机是用来跟人沟通的,MP3和MP4是用来跟数据沟通的,如果说话音服务是雪中送炭,那么和弦铃音跟拍照、摄像差不多,只不过是锦上添花。手机就是手机,毕竟还是以语音业务为主的,从运营商的收入构成就可以看出。单纯语音业务,占到移动运营商总收入的80%左右,也正是这些收入,支持移动运营商去开发具有增长潜力却需要大笔投入的新业务、数据业务、增值业务。产业言论一直在强调,不久的将来,手机将成为“无所不能的瑞士军刀”,但是这里有两个问题让笔者困惑。

 

第一,功能越来越复杂花哨的手机存在着什么问题?从技术上来说,功能越多,单项功能越容易出现故障。在中国,有些人更换手机的频次,几乎让它成了一项快速消费品,因为每一两年就会有新功能涌现,追求时尚的发烧友,为了引领潮流而更换手机,并不是出于真正的使用需求。这部分人的存在是合理的,不过,手机厂商和销售人员并没有告诉这些消费者,功能繁多的手机存在着更大的隐患,一味追求“军刀”是有风险的。手机一旦保修,影响到的可不是那些锦上添花的玩意儿,而是最基本的通话啊。算不算有点得不偿失呢?这个问题值得深思。另外,对于数码产品来说,电池是非常有限的资源,用有限的资源来听音乐、玩游戏、看电影,到了正经该打电话的时候,还能剩下多少?这又是个粉丝们得注意的问题。从前热爱手机游戏的玩家们是这么干的,准备两个手机,一个24小时开机用来游戏,另外一个专门用来通话。听上去是分工合理了,可是你绕了个圈子回头再想想,早知道这样,干吗不干脆一个游戏机,一个手机呢?要个混合体有啥意义?

 

第二,我们需要的主流是什么?是通话还是听音乐?手机跟MP3的约会失败了,结果我们得到的是两条隧道,那么哪一条相比之下更有优越性呢?答案或许还不明朗,但是,通信产业链和传统数码行业不同,使用一个MP3不需要占用其他资源,但是购买和使用手机,都需要通过移动运营商这一关。手机厂商的一举一动都是围绕运营商来进行的,从功能定制,到销售渠道,每一个环节都是配合,而不是异想天开。一年多之前,苹果将要定制手机的消息就已不胫而走,那么在iphone终于瓜熟蒂落的今天,在它进入中国市场的那一天,苹果将做些什么,来绑定中国移动的音乐排行榜呢?又将进行怎样的修订,让iphone不至于在音乐手机的挤兑下显得尴尬呢?没错,ipod的杀手锏——“时尚”是一张王牌,可它能够每个领域都通吃么?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017