注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

网络游戏是快餐,单机游戏是盛宴  

2007-07-31 23:20:13|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络游戏是快餐,单机游戏是盛宴 - pkucinder - pkucinder的博客 

 

这个夏天,如饥似渴徘徊在酷暑尽头的游戏玩家,偶尔还是能够邂逅清凉。八月,久违的《仙剑四》不期而至,像一个渐渐黯淡下去的传说,重新焕发神采,再度光芒四射。抖开游戏画卷,又是那如泣如诉的水墨山水,又是那庞杂华丽的巨型迷宫,又是人与妖之间纠缠悱恻的悲喜交织、风月情痴……正抚屏狂喜间,又恍然听闻,这是DOMO小组本系列的收山之作。霎那之间,万般滋味,就如同噙了一颗冰糖话梅,一半是久别重逢的甜蜜,另一半,是伤感惋惜的辛酸。就DOMO而言,凭一款游戏叩开了大陆之门,征服了广大玩家的心,引得无数人在文字里感慨,以音乐凭吊,用Flash怀念,乃至有了真人版电视剧四处流传,能做到如此份儿上,《仙剑》并无遗憾。如今早已物是人非,网络时代的游戏一款赛一款的推陈出新,却永远没有了最初的那个经典。

问一声,为何?

但凡有些游戏经验的玩家,决不会不识得李逍遥、赵灵儿、林月如,单机游戏长于塑造人物,甚至连蝶仙舍身救主这样的插曲,也是那么催人泪下;连魔君重楼这样的后代主角,也是那么棱角分明。所以,我们记住了他们,不是不会忘,是不舍得,因为在快餐式的网络游戏里,焉能找到那份似曾相识的感动。

游戏是艺术,游戏剧本则是文学,优秀的作品可以让人为之癫狂,更值得人为之落泪。这是游戏本身的魅力,和复杂的社区关系无关。无可否认,近几年来,网络游戏随着开发引擎的升级和改善,在声光影音上带给了我们更多的震撼,但是对于剧情的把握,那份对心灵的触动,却是远远不及单机游戏了。因为单纯,所以深彻。当我们为故事中的某个人而纵声大笑,或者泪流满面,我们会留下一段无心划过的情感轨迹。静静欣赏,人也好,妖也罢,难分难舍的爱与痛,始终在每一个玩家的游戏生涯里闪闪发光。

然而,那个时代终究过去了。

生活节奏快了,每个人的压力大了,互联网更加现实,人与人之间的关系更加直接。RPG这样的单机游戏能让人入戏,却不适合发泄情绪。

所以,快餐式的网络游戏出现了,迎合着如今的玩家。不是没有娓娓动人的剧情,但是太仓促;不是没有精彩的对白,但是太肤浅;不是没有人性的提炼,但是被娱乐本身所遮盖。简单粗暴,直接有效,网络文学的个性,也传染给了网络游戏。怪不得谁,如今一般的网游最多不过火爆上一年,就得更新换代,如魔兽世界那种另类,能有几个?所以从生产频次来看,网游最终也只能是快餐式的制作,快餐式的传播,快餐式的消费。轮回,一次又一次,实在太过短暂。

游戏屈从于网络,那灵魂就全然变了质,要命的是网络两个字,而不再是游戏。我们把游戏当成一个大型社区,和朋友交流、协作、聊天,重要的是人际需求,而不是某种精神追求。

所以,和网游快餐相比,单机游戏这种几年一剑所酝酿出的心灵盛宴,对如今的玩家来未免是太过奢侈了,必定逃脱不了一个衰落的下场。经典没有变,变的,是坐在电脑前的我们。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017