注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

倡仪:做博主,不做博奴  

2007-07-06 07:54:37|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近网络上在热议一个中了“博瘾”的男人。此君由于事业失意,转而把时间精力全部放在了写博客上。点击率成了他成就感的来源,为了粉丝们的追捧他渐渐不顾一切,热衷于自曝隐私,用暧昧露点的自拍来吸引眼球……他的做法不仅引起了陌生人的嘲笑和熟人的挪揄,更导致妻子在实际生活中陷入尴尬,以至于对丈夫的做法产生了强烈的反感。最后,夫妻之间失去了信任,连正常的生活习惯,妻子也认为是丈夫是在为了“做秀”而表演……婚姻岌岌可危了,心理医生认为此君患上的是“强迫症”。

 

无独有偶,笔者不久前看到过另外一则报道。一对情侣在互联网上开通了“情侣博客”,互诉衷肠,许多人被他们的真情所感染,于是点击率暴涨。然而,随着虚荣心不断膨胀,男孩子被名博的光环冲昏了头脑,开始进行不负责任的编造,女友明明就在身边,却被他说成是出差外地好几个月,骗取网友的同情心……同样的事情一次又一次发生,女友再也无法忍受了,愤然决然离开了他。情不复在,情侣博客还有什么意义呢?

 

有一句名言说,假如金钱是你的仆人,那么它是个好仆人,但假如金钱不幸当上了你的主人,那它可就是个坏主人了。其实博客也是这样。人活着是需要有点精神寄托的。爱好博客,就跟爱好花鸟虫鱼一样,绝对比没有爱好要健康,只不过,若是爱好演绎到以上这两位仁兄的做法,就不得不说是有点儿病态了。

 

博客的出现,比个人主页放低了技术瓶颈,又拓宽了推广渠道,给了普通人很大的话语权和展示空间,仿佛一下子带你进入了一个新境地,问题在于,像孩子一样被兴奋了、刺激了的你,该如何恰当使用这些话语权呢?

 

对博奴来说,博客真是个最糟糕的东西;对博主来说,它也许是你一生最美妙的际遇。

 

健康写博,要给自己构思一个大概规划,写什么(生活还是工作?休闲还是专业?图文还是视频?),写多少(更新频次和文章长短),怎么写(花费多少时间打造什么质量)。当然,还有个最基本的,就是为什么而写。有些人号称是写给自己看,或者只给熟人看,可是其实几乎每个人心底都潜藏着被陌生人关注的渴望,在互联网上,注意力是稀缺资源,无名小卒要脱颖而出是有相当难度的,所以自暴隐私成了一条捷径,但是,这可是一条不归路啊,为了一些虚拟的关注,永远牺牲掉自由和安宁,值得吗?

 

我们不是名人,我们写博客,是为了调剂自己的生活,丰富和滋养自己的每一天,而不是破坏它、毁灭它啊!你愿意赴木子美和芙蓉姐姐的后尘么?你能够拥有她们那样坚强的心理承受能力吗?你能保证你的亲友们也一样拥有吗?有时候,急功近利、太火太辣,只会烫伤了自己,反倒不如那真实生动的细节能给人以温暖呢。

 

对我来说,写作是一种生活习惯,博客是一种生活方式,而“博奴”此起彼伏的出现无疑是为每一个博客族敲响了警钟——健康写博,要做博客的主人,而不是博客的奴隶!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017