注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

有没有人告诉你:世界很脏  

2007-07-09 20:39:09|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
有没有人告诉你:世界很脏 - pkucinder - pkucinder的博客 
   同事拿出一张10元假钞,跟大家唉声叹气。这是我8岁的儿子搭车时候用一张20元的找回来的,假钞做得很粗糙很劣质,稍加仔细辨认,就看得出真伪。应该小罚他一下,我建议,从他零花钱里扣除吧。可我儿子根本就不知道存在假钞这回事啊!她苦笑着说。让孩子过早知道这些,不大好吧?

 

也许每个父母都是这么想的,让孩子单纯些吧,别过早了解了世界那肮脏的一面。可这对孩子究竟是好还是坏呢?不够了解,并不等于不必接触,不认识假钞的孩子,同样会从别人那儿接到假钞,而且,恰恰是这种纯洁,让他不懂得保护自己的权益。中国有句古话,害人之心不可有,防人之心不可无。被动的教育,或许会让孩子们吃点亏,通常情况下,比如收到了假钞,在吃亏之后,让他们吸取教训也就行了,可是,有些亏或许是赌不起的,一个错误就能毁掉一个孩子的终生。这个世界上最可怕的并不是大灰狼,而是那些就在我们身边的犯罪分子。需要孩子们保持警惕的不仅仅是过马路时候的汽车,还有口蜜腹剑的人贩子。社会治安永远不可能完美无缺,对于来路不明的陌生人,还是多一点警惕才好。在北京街头,我们总是看到那些乞讨的孩子,有些是蓬头垢面的,有些甚至是肢体残疾的,看起来着实可怜,我也总是忍不住施舍给他们一些零钱。可是,有一天,却被一个熟悉内幕的朋友拦住了。你给他们的钱越多,长远看反而是害了他们,那些利用他们来赚钱的犯罪分子,就会如获至宝,就更加不会放过他们,而是更狠毒地殴打,加大他们的任务量,压榨这些可怜的孩子……有些孩子原本是肢体健全的,是被硬生生跺去了手脚,以便更好利用人们的同情心。那些狠心人,根本不是孩子的亲生父母,所以才不顾孩子的死活,只把他们当作骗取施舍的摇钱树……这可不是故事啊,而是发生在我们身边的悲惨事实。有没有人告诉孩子们,这种被拐卖之后的可怕生活呢?有没有人告诉他们,世界有时候并不是一尘不染的,它可能很脏!

 

这并不是吓唬或者威胁,作为孩子的第一任老师,父母必须要承担起保护孩子的责任。要告诉他们,脏在哪里,如何避免,不要在他们受到伤害之后再来心疼。更何况啊,如今的媒体四通八达,若是你不及时告知,他们也会从别的渠道获得面目全非的信息。比如说,在一款电子游戏里,有一种怪物叫“记者”,每次出现时会询问玩家是否“接受采访”,若接受便需要花费体力和金钱,若不接受,就要立刻开战。如此妖魔化媒体,实在让人哭笑不得,玩过这个游戏的孩子,将来如果有机会接受采访,如何去直面镜头啊?就算社会的确是有藏污纳垢之处,各种方式的过分夸大也对孩子的成长没什么好处。所以,其实我们需要做的很简单,只是告诉孩子真相,那个没有被遮掩也没有被扭曲的真相,每个孩子都要经历长大、成熟,别以为善意的谎言是为了他好,有时候对儿女真诚些才能让他(她)变得更懂事。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017