注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

该拿什么来面对你,经典?  

2007-08-18 15:03:33|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
这个暑假,似乎是为70s和80s怀旧而存在的。影院里放映着影音震撼的《变形金刚》,电视上回荡着《上海滩》那如泣如诉的旋律,电脑前坐着沉醉在《仙剑奇侠传4》里不能自拔的玩家。还有《忍者神龟》,还有《多啦A梦》,还有《马兰花》……一个又一个熟悉的名字,忽然从二十年前远道而来,被我们俯身拾起,眷恋着,重温着。精明的商家瞄准了最有消费实力的一代人,于是用旧事重提的方法来套牢我们,可这招数并不是每次都灵,对谁都灵。有些人在擎天柱面前热泪盈眶了,另一些人却破口大骂;有些人对3D的神龟们赞不绝口,有些人却大失所望;有些人对怀旧动画热情如火,另一些人却暴跳如雷。其实无论褒贬,无论赞美或是辱骂,都意味着关注,注意力和影响力都有了,商家的钱也就赚到手了。

可是经典呵,当铺天盖地的宣传从四面八方招摇出久违的诱惑,当手里再一次握住了重温你的权力,我们究竟该如何去面对?

二十年,足够让社会来一场天翻地覆的大换血,有了电脑游戏,有了互联网,有了光纤通信,动画引擎早已升级换代,电影特效和当年不可同日而语;十年,也足够让DOS界面下粗糙的游戏画质变得精致细腻,为一款游戏老爷车换上奔驰宝马的华丽引擎。形式完美了,情节和人物自然也不能原封不动,商业化的伎俩更加娴熟,包装和造型更懂得迎合大众——特别是愿意消费经典的我们。

然而,聪明反被聪明误,面对重头来过的经典,许多人买单不买账,反而认为自己年少时的那个梦,遭遇了功利性的亵渎和践踏。

其实,往事如烟,在钢筋水泥的都市丛林里,每个人的内心都是孤独的,能有个机会与同龄人分享往事,这是一种幸运。对于经典,许多时候它不过指代着我们童年的某段记忆,我们所怀念和喟叹的可能并不是一部动画片,而是那个纯真无邪的年代,那段发黄的岁月,那个青涩的自己,无忧无虑的童年,容易满足的快乐……在今天,我们所得不到的一切,让我们加倍珍惜,而又无限神往着。时光不可倒流,借用一些经典的符号,感动一下自己,让内心深处最柔软的地方有些许的颤栗,实际上,我们只需要找寻那些似曾相识的部分即可,完全没必要在形式上去较真呵。任何事物,一旦被美化,乃至神化,就会给人以沉重的压力,让你无法享受到欣赏所带来的愉悦和轻松。经典固然是经典,但只要心底保留那么一片洁白无暇的家园给它便已足够,真的没必要去因为“此经典非彼时所见”而一叶障目,不肯续写了那段难能可贵的缘分。一颗平常心,会让你眼里的经典盛开得更加灿烂。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017