注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

寓言新解4则  

2007-08-19 12:29:12|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寓言新解4则 - pkucinder - pkucinder的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
在一堂MBA课上,老师打开PPT,学员们的电脑屏幕上浮现出“寓言教学”四个大字。
这是什么意思啊?大家忍不住问。
活学活用经典寓言,能够让我们成为一个成功的经理人。老师神秘一笑,开始向大家详细解释。

 

销售技巧-买椟还珠
寓言新解4则 - pkucinder - pkucinder的博客

 
 
 
 
 
 
 
寓言原解:从前有个楚国人,得到了一颗漂亮的珍珠,为了把它卖个好价钱,他便动脑筋要将珍珠好好包装一下。他找来名贵的木兰,又请来手艺高超的匠人,为珍珠做了一个盒子(即椟),用桂椒香料把盒子熏得香气扑鼻。然后,在盒子的外面精雕细刻了许多好看的花纹,还镶上漂亮的金属花边,看上去,闪闪发亮,实在是一件精致美观的工艺品。这样,楚人将珍珠小心翼翼地放进盒子里,拿到市场上去卖。结果,一个郑国人对这个名贵的盒子爱不释手,出高价买下它,却把里面那颗珍珠给原封不动地奉还给了楚国人。这个故事告诉我们,郑人只重外表而不顾实质,使他做出了舍本求末的不当取舍;而楚人的“过分包装”也有些可笑。
寓言新解:从郑国人的角度来看,这笔交易是得不偿失的,但是从楚国人的角度看,这笔交易却划算得很。珍珠的初始市场价值是相对固定的,可是通过不同的包装来为它增值,这是一个创造价值的过程。楚国人的智慧,值得每个销售人员去学习,特别是中国销售人员。在国际市场上,对中国商品的评价曾经是“一流产品、二流价格、三流包装”。近年来,人们对商品的包装重视起来了,然而却从一个极端到了另一个极端,比如对中秋节月饼,就是只求形式不讲内容了。产品的内和外是一个整体,那个卖珠的楚国人若是做到让郑国人出了天价,把椟和珠一起买走,才是最高明的境界。


老师讲完了买椟还珠,同学们都若有所思。有一个同学却站起身来问道,在正常情况下,我们重视包装和策划也就够了,但是,一旦遭遇危机,我们又该怎么办呢?
这也正是我接下来准备讨论的问题。老师微笑着把PPT翻了一页——公关须得“掩耳盗铃”。

公关技巧-掩耳盗铃
寓言新解4则 - pkucinder - pkucinder的博客寓言原解:春秋时,有人跑到一户人家想偷点东西,看见院子里吊着一口用上等青铜铸成的大钟,造型和图案都很精美。小偷高兴极了,想把这口精美的大钟背回家去。可是钟又大又重,怎么也挪不动。他想来想去,只有把钟敲碎,然后再分别搬回家。
  于是他找来一把大大锤朝钟砸去,咣的一声巨响,把他吓了一大跳。小偷心里一急,一下子扑在钟上,张开双臂想捂住钟声,可钟声又怎么捂得住呢? 他不由自主地抽回双手,使劲捂住自已的耳朵。“咦,钟声听不见了!”小偷高兴起来,“妙极了!把耳朵捂住不住就行了吗!”他立刻找来两个布团,把耳朵塞住,放手砸起钟来,钟声一阵阵传向远方。蜂拥而来的人们很快就捉住了小偷。“掩耳盗铃”,比喻愚蠢自欺的掩饰行为。 
寓言新解:公关,也就是公共关系,是企业维护形象的必经之路,进行公关者,必须拥有充分的自信,有立场,有证据,有技巧,去说服政府、媒体、大众同意自己的观点。但是,在信息时代,一旦企业稍遇危机,往往会立刻被竞争对手抓住把柄,煽风点火,无限扩大,最终导致无法收拾。不管是Google的词库门事件,还是诺顿新出现的Bug,都不可排除竞争者的落井下石,以及互联网的狂轰滥炸。那么,作为直接处理危机的公关人员,必须要具有点“掩耳盗铃”的从容和气势,在了解清楚事件来龙去脉的前提下,绝对不能被铺天盖地的咒骂和声讨所迷惑、甚至激怒。平心静气些,将事情的真相公之于众,千万不能随波逐流跟人对骂。对造谣中伤充耳不闻,来个低调冷处理,才是富有经验的公关人。更重要的是,这样处理之后,危机不过是暂时的,久而久之,水落必定石出,公道自在人心。

听完老师的话,又有一个同学提出了疑问。我们的企业往往是一个团队,他说。如果身为领导者,你可以要求自己去掩耳盗铃,却无法要求下属跟你保持一致呢!
好问题!老师微笑了一下,PPT再次翻页。下面我要讲的正是管理技巧。

管理技巧-刻舟求剑
寓言新解4则 - pkucinder - pkucinder的博客寓言原解:战国时,楚国有个人坐船渡江。船到江心,他一不小心。把随身携带的一把宝剑掉落江中。他马上掏出一把小刀,在船舷上刻上一个记号,说:“这是我宝剑落水的地方,所以我要刻上一个记号。”
船靠岸后,那楚人立即从船上刻记号的地方跳下水去捞取掉落的宝剑。捞了半天,仍不见宝剑的影子。其实他又怎么找得到宝剑呢?船继续行驶,而宝剑却不会再移动。像他这样去找剑,真是太愚蠢可笑了。这则寓言,比喻不顾事物已发展变化而保持固有观点去看问题。

寓言新解:现代社会已经不流行孤胆英雄了,作为Leader,你的团队就是那只船。你所刻下的记号就是为大家所制定的目标。对管理者而言,攘外必先安内,让团队信赖你,就必须去关注和了解每一个人,了解他们的成长和变化。随着企业的发展,每个员工也都是不断进步的,而你的目标就是让他们坚持不懈地挑战自我,突破极限。对于一个能力只有80分的员工,你的记号要求他必须完成90%的成绩;当他成长到120分能力的时候,你的记号还在船上的那个位置,你所求的那把剑还是一个90%,却比从前有了更高的价值。好企业是一所好学校,好的管理者胜于一个好教师。在这种水涨船高的要求下,单人的目标完成了,团队的目标自然也就实现了。这就是“刻舟求剑”巧妙之处。


沟通技巧-班门弄斧、不耻下问

寓言新解4则 - pkucinder - pkucinder的博客听完了“刻舟求剑”,大家再次陷入沉思,过了一会儿,一个同学感叹道,看来,作为管理者,还是需要掌握许多技巧的。老师点点头,没错,管理者的智慧,需要传达给整个团队,不仅要对内组织,还要对外协调,不仅要支持上司,还要关怀下属,所以,沟通技巧,是大家必须掌握的。说完,老师的PPT也翻到了最后一页。这一页有八个字,两个成语——班门弄斧、不耻下问。

寓言原解:
鲁班,我国古代的巧匠。班门弄斧,就是指在鲁班门前舞弄斧头,比喻在行家面前卖弄本领。
不耻下问呢,是孔子用来夸赞弟子孔圉的一句话,形容他勤奋好学,聪明灵活,经常向比自己地位低下的人请教,一点儿也不感到羞耻。 

寓言新解:
在传统意义上,班门弄斧是贬义词,不耻下问则是褒义词,其实,这两个词也正应了现代社会沟通技巧的两种不同策略。
对于比自己强势的对象,要敢于“班门弄斧”。面对职场前辈或者潜在客户,就他们所熟悉的环节大胆说出观点来,对则商讨,错可指正,必定能够轻易吸引他们的关注和兴趣。当然,事先也要经过充分的了解和准备,让对方体验到优越感的同时,也认为你用了心,感受到你在努力。班门弄斧需要能力,更需要勇气,班门弄斧者切忌狂妄挑衅,而是需要适度自信。
对于比自己弱势的对象呢,则要“不耻下问”。对于下属,以及有事相求的合作伙伴,如果要他们袒露心扉,对你表示信赖,最好的方法就是从他们的优势点切入,每一个人都有自己的长处,要善于发现,善于肯定,找到他们所擅长的话题,就很容易获得对方的好感,接下来的沟通,自然也就事半功倍了。

听完了老师的点评,大家联系实际,有了不少感触,而成语中所蕴含的道理,大家纷纷认为值得回去之后慢慢消化。看来,这种寓言新解的方式用于教学,倒是能让人获益匪浅呢。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017