注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

联通有没有可能被“外卖”?  

2007-08-23 14:25:18|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

SK电讯通过转换股权而拥有中国联通6.61%的股份,这个消息并不突然。作为全心全意于CDMA业务的韩国第一大运营商,SK电讯早在2003年就以合资企业联通时科证实了其对于中国市场的浓厚兴趣。

 

然而,兴趣归兴趣,尽管WTO写明了中国须在入世5年之际全面开放电信市场,取消基础电信的地域限制,进行所谓的公平竞争,但实际上,基础电信的投资周期如此之长,没有哪家国外运营商会傻到重新铺设网络。那么,最直接的,其实也是唯一的选择,就是与中国运营商合作。

 

看看这几年,国外的电信运营商多多少少都在国内的某个运营商那里买了一点不痛不痒的股份,但是这点股份从来不足以主导某家运营商的经营方向,即便是拥有中国移动部分股权的沃达丰,充其量扮演的也是一个无关轻重的投资者之角色。

 

但是2007年来了,WTO中的一些是需要兑现的。为了表示诚意,中国电信行业恐怕也得拿出点与众不同的东东来。

 

整个儿出售某家电信运营商的可能性是微乎其微的,因为每个涉及到基础电信业务的运营商手里都掌握着关乎国计民生的资源,和盘托出自然是很不可靠的一种做法。那么,如果要“外卖”经营部分业务的权力,联通无疑是个不错的选择。

 

看看2006年联通的财务报表,CDMA业务刚刚扭亏为盈,盈利能力远远不及GSM,在同样需要缴纳高额专利费的条件下,CDMA这笔生意不太划算。既然不划算,“外卖”给求购心切的SK电讯,也就剩下了操作问题以及价格问题。操作方面,由于CDMA技术同时也应用于军方等行业客户,必须确保其安全性和保密性,韩国SK电讯显然比任何欧美合作伙伴在技术和渊源上都更具优势。价格方面,由于电信资源其实还是垄断资源,卖方自然更具有开价的主动权,卖多少和多少卖,迟早能够达成一个协议。此外,在电信重组中,假如拆分全业务的联通是一个合理的选择,那么现在未雨绸缪,通过股权置换而提前跟新进大股东进行分工合作,看起来是批发,其实是零售,也不是没有可能。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017