注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

“心动”可以被叫停,魔兽为啥不行?  

2007-08-24 17:24:27|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重庆电视台选秀节目《第一次心动》被叫停后,舆论喝彩之声一片,仿佛趋于恶俗的选秀也能因为这次净化而变得高雅一些了。

 

虽然说传媒业的娱乐分支本是用来哗众取宠的,可影响力大起来足以惊天动地,甚至改写社会的一些潜规则。超女、粉丝、玉米,这些口头禅的流行还是浅层的,更要命的是年轻一代的时间和精力被大量占用。娱乐不可怕,娱乐至死就有些恐怖了,像杨丽娟那样去追星,像张飞那样去沉迷网游,极端主义的娱乐观,危及了整个社会,危及了一代人。这么严重的社会问题,自然需要厂商来挺身而出承担责任,勇敢地说自己是罪魁祸首,这些厂商往往是跟上面关系不太好的,上贡不太勤快的,有些高调容易树大招风的,特别是影响了别人利益的,更要趁机铲除。

 

既然如此,当以一瓢冷水为其降温。选秀类节目需要抓个典型来杀一儆百,恰好“心动”生出些令人厌恶的是非来,封杀之以平民愤,可谓一举两得。那么,同样是传媒产品,同样是引起了一系列社会问题的娱乐焦点,被选中的舶来网游《魔兽世界》为啥就不行呢?

 

首先恐怕是因为魔兽的人气实在太高了,这人气是正面的还是负面的,暂且不说,但是必须看清楚,这种人气并不排除竞争对手无中生有地制造些事件来恶意攻击和炒作,不排除玩家情绪被煽动和挤兑之后愈演愈烈,不排除监管部门为了干脆利索地干掉魔兽而趁机造势。

 

其次恐怕是利益的协调更加复杂,需要的时间也更漫长。魔兽这款游戏的代理商是九城,虽然可以用行政手段搞定,但是出品者却是暴雪,涉及到国际合作,自然要谨慎行事,不能像对待重庆电视台那般说断就断,不留余地。要不动声色做掉这款游戏而又不引起纠纷,必须多找些理由,然后在关键时刻动用杀手锏——现在我们已经知道了,这个杀手锏就是方正的字库门,这是我们给暴雪最好的一个交代。

 

此外,直接叫停魔兽,固然可以给别个网游厂商开路,却难封民口呵,这不正当竞争的手法也未免忒明显了点儿,利益归了谁也太容易看出来,算不上高明。叫停魔兽并不难,难的是合情、合理、合法地叫停,还赢得民心。难在让九城去承担了资料片审批不过的全部责任,被骂得一无是处,难在让赵雨润同学心甘情愿承担千古骂名,而拒绝说出真相来。待到魔兽一倒,九城只消Fire了这位公关总监,就泻了大家的火——某某人抱着金灿灿的股份离开,又是一条好汉。

 

一切都是利益,一切都是平衡,所谓的魔兽事件完美到如此天衣无缝,每个环节都像是安排好的剧情,玩家们,不妨冷眼旁观吧,戏里戏外,我们谁都不是导演。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017