注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

降价并不是移动运营商一个人的事  

2007-08-02 17:24:03|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降价并不是移动运营商一个人的事 - pkucinder - pkucinder的博客 

在此起彼伏的涨价风潮里,真难得还能听到一个“降”字。看来手机资费下调既是民心所向,更是大势所趋,单向收费乃是必然的,纵然需要一点时间。

可是,这个话费降起来有点象便秘,憋得大家一脸通红,急得愤青上网骂人。骂归骂,可您最好也了解一下,一个决策的真正贯彻,并不像我们认为的那么简单,手机费下调,可不单单是移动运营商自己的事啊。

 

首先,不要认为降价对于移动运营商来说只有利空没有利好,短期看,的确是损失了一部分收入,而且这会在财务报表中直接体现,但是按照市场经济的规律,这个价格恐怕早就该降了,其一是如果老产品不降价,运营商就无法把新业务进行推广,移动通信的成本原本就比固定通信要低,对政府来说,总得保证了承载着国计民生责任的固定运营商不死才行吧。在移动通信普及率不够高的前提下,固定通信仍然是中流砥柱,是万万不能罢工崩盘的。

所以说,手机费要实实在在地降,其实关系着政府的宏观调控。

 

其次,您得明白,手机费便宜到一定程度,可能就没人肯用那个座机费并不便宜的固定电话啦,且不说固定运营商的人员下岗问题,企业破产,那么固定网络就没有人肯来维护。如果移动网络要完全取代固定网络,现有的固话运营商去经营移动通信也是必然的。也就是说,我们以后不仅要用电信和网通的小灵通,还要用他们的手机,用他们的网络。如果这个资源分配不清不楚,赶明儿打起架来,倒霉的一定还是老百姓。您觉得是话费便宜更重要呢,还是通话质量有保障更要紧呢?

所以说,手机费要清清爽爽地降,其实关系着固网的生死。

 

此外,在公务员最密集的北京,手机费用要降,那话费报销制度是不是也得改一改才行呢?在中国,有报销的地方就有猫腻,多少人拿手机给超级女声投票投得不亦乐乎,原因很简单,公款!按照笔者的想法,不如就给每个岗位定上固定的手机费用,发成现金算了,这样花多花少,剩下的都归自己,那么大小官员们一定也会更加爱惜自己的口袋,多少斟酌计算一下所用的套餐是否划算。那种滥用手机来娱乐的贪便宜小人,也就会慢慢消失。

所以说,手机费要公平公正地降,其实还关系到许多企业的管理。

 

当然,笔者的想法是太过理想化了些,可是,在手机产业已经如此壮大的今天,降价的确是牵一发而动全身的。反正竞争是迟早的事情,为什么不趁机解决掉一些根深蒂固的问题呢?对于监管者,有在情场上流传广泛的经典名言恐怕也适用于你们:“有一种爱,叫放手。”管制上放手了,其实是给了企业更大的弹性和空间,政策性的强势终究是畸形的强势,在竞争中摸索过,锤炼过再走向成熟那才是真正的强大。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017