注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

你凭什么技能而生存?  

2007-08-25 16:55:05|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在刚刚建国的以色列,每所学校都有一个硬性规定,就是每个学生在毕业之前,必须要完全掌握一项生存技能。二战时,一名被迫害的犹太哲学家,流亡海外的岁月里,就是凭借一项“打磨眼镜片”的技能而求温饱,顽强地活了下去。后来,当他的学术著作大放异彩的时候,他回想起当年的教育,充满了感激之情。的确,在危机关头,如果连自己的生命都不能保全,还谈什么为祖国奉献自己的才华和能力呢?

 

技能,可以是应用文写作、网页设计、炮制论文、演讲煽情这些我们在课堂和职场里能够学到的,也可能是我们在实际生活中慢慢积累的,比如缝纫、烹饪、钓鱼、打猎。在市场经济发展的最初阶段,由于知识和学历稀缺,智慧型劳动力价格昂贵,所以人们对于高等学府趋之若鹜,认为大学就是“培养精英的地方”。然而,当大学教育普及到一定程度,同时知识经济的发展节奏又渐渐放缓,这类人才自然就贬值了。那么,要增强竞争力,加强普通技能无疑是非常必要的。

 

由于自命“精英”,我们这一代人比起父辈动手能力已经相差甚远。他们能量体裁衣,我们只能逛店购买;他们能柴米油盐,我们把DIY当乐趣不当生活;他们会编织毛衣,我们只有闲的无聊时才肯尝试;他们会种菜洗衣,我们却过分依赖于机器完成这些。

 

也许我们会不屑一顾或者一脸无奈——竞争如此激烈,生活节奏如此快速,哪有时间和精力去做这些琐事啊!且慢,这些可不是小事,衣食住行,那是最基本的生存技能哦。技能其实并没有阳春白雪和下里巴人之分,只有初级和高级之分,然而我们许多人,还没有经历初级,却学会了高级的,还没有经历走路,却先学会了跑步,那岂不是本末倒置么?

 

假设,仅仅是假设,一夜之间,滚烫的国民经济萎缩了,膨胀的企业泡沫崩溃了,急进的生活水平倒退了,产业链缩短导致大量知识型人员集体失业,我们很难再凭借自己的智慧去赚钱,最直接的方式就是廉价出卖技能——而且是初级技能。龙游浅水遭虾戏,这并不是不可能的事情,有点像把你投放在某个荒岛上,没有电脑网络,没有万卷藏书,没有社会人际,那么,你凭什么来生存?你能够自己动手砍下树木绑成木筏吗?你能否用双手捕捉河中的鱼虾果腹?你可不可以用枝叶建起一座遮风挡雨的小屋?这些,就好像,你在经济危机中是否可以早起晚睡经营起一个小吃摊?你是否可以用美容美发赚点基本的生活费用?你有没有力气和专业知识给别人钉个鞋掌来谋生?夸张了点,可实际上也并不过分,美国人连自己家的地下室都是自己装修的,欧洲人把剪修花园当作一种娱乐,他们都比我们更懂得生存。

 

所以,忽然觉得,与其用厚厚一摞论文来换回个博士帽子,倒不如学点实用技能来保证自己不会饿死。有点晚了,但还来得及。雅也好俗也罢,怎么也是在为自己的人生补课。舒伯特挣扎在贫困线上的时候,曾经用自己的世界名曲换来一份土豆,我们最后的生存底线是什么?还是它根本就不存在?

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017