注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

一个巧克力色的梦  

2007-08-26 10:48:43|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 如果说,每个人从童年开始就编织着一个梦,那么我的梦,一定是巧克力色的。

第一次吃巧克力时,我刚五岁,在我的概念里,巧克力,只不过是一种特殊的糖果。
打开老爸那个香港朋友千里迢迢带来的精致金色盒子,迫不及待地撕开闪闪发光的金箔,放进嘴里,那满心满口浓浓的香、微微的苦呵,让我一尝之下,惊为天物,于是慌忙问,巧克力三个字,怎么写啊?
那个年月,在我们那个小城市,商店里卖的还是高粱饴和龙虾糖,巧克力这种舶来品,真是太希罕了。所以我学了这三个字也没用,因为实在很难用到。
后来,有一次那个香港叔叔打来电话的时候,我忍不住抢过老爸手里的话筒大喊——叔叔,巧克力是不是香港才有呀?香港的孩子是不是每天都吃巧克力?!

我那副垂涎欲滴的馋猫模样,让大家都捧腹大笑。不过,傻人自有傻福,接下来有相当长的一段时间,那位叔叔,每个月都会从香港为我邮寄来份量足足的两大包金帝巧克力。

后来,内地慢慢也有了国产的一些巧克力,但是有许多小品牌的砖块巧克力,看起来跟进口货差不多,吃起来却味同嚼蜡,骗了我不少零用钱,更让我幼小的心灵伤痕累累。等到稍微长大,德芙、金帝这些老牌子琳琅满目出现在面前的时候,老妈却开始限制我对巧克力的疯狂追逐,原因很多,容易上火呀,发胖呀,另外,还会让皮肤变成“巧克力色”。现在想来不由微微一笑,不知道巧克力色皮肤这种说法有没有依据,若有,岂不正好迎合了西方人“美黑”的潮流么?难怪他们对巧克力热衷到了随身携带、形影不离的程度,甚至,在《阿甘正传》里,这款经典的美味竟可用来抒写人生。

在我青涩的记忆里,巧克力还留下了一些趣味的插曲。记得老爸第一次带我去建国门附近,指着高耸入云的国际大厦对我说,好好学习英文,将来可以到这里来工作。谁知我一脸不屑地撇撇嘴,到这里工作有啥好处?老爸无奈之下,急中生智回答,这座大厦可是用美国进口的巧克力做成的啊,如果你住进去,就可以想吃多少,吃多少了!我顿时睁大了双眼,真的吗?巧克力大厦?!

“巧克力大厦”,这个名称从当年一直延续到了今天,上次去建国门,在国际大厦脚下,我和老爸心照不宣地相视一笑,笑那个傻丫头巧克力一般浓郁香醇的梦想终于可以醒上一醒,不至于再想要上去啃一口,敲一块,也笑我们那个对巧克力饥渴难耐的时代终于过去,如今,早已能够随时随地去享受和回味那份“滴滴香浓,意犹未尽”。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017