注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

放飞爱情  

2007-08-27 22:08:44|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.

大二的时候,我跟穆穆,每个周末都去后山放风筝。

沿着那个陡峭的斜坡,一路俯冲,撒开手去,风筝就一飞冲天,平步青云。

穆穆的手很巧,做出来的风筝,精致而又艳丽。灵动的小燕子、矫健的雄鹰、狰狞的蜈蚣,一个个栩栩如生的。

宿舍的姐妹纷纷羡慕着,而我,便以得意的姿态施舍给她们几只。

风筝放累了,我和穆穆就钻进树林,我用手绢给他擦汗,他呢,手脚总是那么的不老实。嘻嘻哈哈的笑声,直吵到后山朗诵英文的同学一个个呲牙咧嘴。

在我们的相识纪念日,穆穆做了一个很特别的风筝,叫九十九朵玫瑰。灿烂的娇艳的花瓣,层层叠叠堆砌着,那份美丽,让一屋子的人都惊呆了。

这样的风筝,会不会不结实呢?我小心翼翼地问。

他微笑,眼睛里笑出挑衅来,你试试?

我拥着那九十九朵玫瑰就跑上了后山。

风啊,我来了,我欣喜若狂地举起风筝放开手去,然后沿着斜坡一路狂奔。

玫瑰呼啸着冲上云霄,那缤纷的花瓣的却一片片地剥落开去,像一阵花雨,有的,纷纷扬扬地撒落在我的脚边,有的,在天空绽放之后,飞得无影无踪。我手里那根线的尽头,只剩下了孤零零的一个花骨朵。

正在奔跑的我呆住了,一不留神,重重栽倒在一块大石头上,痛得尖叫了起来。

穆穆为我包扎的时候,我还在心疼那九十九朵玫瑰。你怎么不能做得结实些?我怒嗔。

他默不做声。

我越加愤怒了,又不无感伤。你说,爱情是不是就像放风筝,一旦最初的美丽幻灭了,松开手去,顷刻之间一切都化为乌有……

也许吧。他定定地望着我说。可你难道不认为,放飞它,给它自由,那也是一种爱,或许,还是更深的爱?

这次,轮到我无言以对。

 

2.

心灵手巧的穆穆,绝不会做出那么一个拙劣的风筝。或许,他只是想要通过这种方式,让我明白某个道理。

那时候我正在踌躇,要不要拼尽全力放手一搏去考研,去追逐自己童年时候就编织好、却在高考时擦肩而过的那个梦想,那座叫做“北京大学”的最高学府。

我对穆穆说,在我心底有两个声音。一个劝告我,省省吧,在这个城市安分守己地过上一生,给穆穆做一个贤妻良母;另一个则煽动我,别气馁啊,能够追逐自己的梦想,才是人间最极致的快乐……

穆穆沉默了半晌,然后回答我,你应该听后一个声音,无怨无悔地,去追逐那个梦。

我们都知道,这个回答意味着什么。用助学贷款读完大学四年的穆穆,父亲很早就过世了,母亲依靠打工供养着三个弟妹读书,他没有继续深造的资格,甚至,也没有到大城市去一飞冲天的条件。他必须尽快找一份工作来养家糊口,分担母亲的重任。而我却是娇生惯养的独生子女,我的父母身为下乡知青,是多么不甘心我的学历止于这所普通大学。回北京去,这是自打我懂事起,他们对我唯一的要求。

从一开始,穆穆和我,就隔着一层捅不破的心膜。所以,在我们于天堂拥抱的时刻,他突然拉着我回到人间,说,放飞吧,那也是一种自由。

这让我们苦心经营了三年的爱情轰然倒塌。

 

3.

拿到燕园入门证的那天,我躲在房间里,整整哭了三个小时。

所有的人都以为我是欢喜过度,因为那时候,我已经跟穆穆分手一年多了。

放手,就要狠狠地放,干脆利索地放。这是他留给我的最后一句话,还有一个被大雨浇到透湿的背影。

不谈爱情的我,拿到了梦寐以求的那一纸通知书,却也永远成了一只被放飞的风筝。

 

4.

研一,新的男友林对我说,他一直在踌躇,要不要去德国,到马克思的母校去读哲学,那是他做了二十年的一个梦。说这话的时候,他忧心忡忡地看着我。

我笑了笑说,去吧,追逐梦想的青春,才能让你的回忆值得骄傲。

林走了,留下一封邮件给我。

他说你怎么可以这样从容这样透彻?这样一个瞬间,就读懂了我的心事?

我的手停在键盘上,迟迟没有回复,那是因为,此时此刻,我的整颗心,都回到了那座后山,那个下午,那灿烂娇艳的九十九朵玫瑰,那被高高放飞的自由。是那个风筝教会了我,真爱,就是放手,真的爱了,才肯真的去放飞。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017