注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

童年  

2007-08-27 21:46:52|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那是个刚刚走出大字报、批斗会之阴霾的年代。
那是个人们将“改革”、“开放”、“搞活”挂在嘴边当时尚的年代。
那是我们不知不觉昏昏沉沉来到这个世界的年代。
唐山大地震是让人记忆犹新的;毛主席是活在父母心底的;教室里是挂着五讲四美标语的;广播是比电视更受人民群众欢迎的。
发黄的影像,似曾相识的画面,零星拼凑成的线索,那就是我们的童年。

 

我学会的第一首流行歌曲来自台湾,是罗大佑那首轻快流畅的《童年》。在多年之后,每一个夏日,都让我想起的美丽歌声,用大段的回忆,加上一点点惆怅,来写满这光阴的故事。

池塘边的榕树上/知了在声声地叫着夏天
操场边的秋千上/只有蝴蝶儿停在上面
黑板上老师的粉笔/还在拼命唧唧喳喳写个不停
等待着下课/等待着放学/等待游戏的童年
……
童年是窗外那片青涩的绿。充盈着灵动的好奇与渴望,让我们睁大双眼,探索这个世界,你接受什么,拒绝什么,都那么明确无误。你期待什么,追逐什么,都逃不过大家的眼睛。下课了,放学了,游戏了,便又是得意的一天,不去管光阴如水,天上人间。一点酸酸涩涩的心动,一丝懵懵懂懂的憧憬,模模糊糊,而又单纯无邪的快乐。

 

总是要等到睡觉前/才知道功课只做了一点点
总是要等到考试以后/才知道该念的书还没有念
一寸光阴一寸金/老师说过寸金难买寸光阴
一天又一天一年又一年/迷迷糊糊的童年
……
童年是你心底那张单纯的白纸。不需要太多城府,没必要太过束缚,按照个性,顺其自然。铅笔画和钢琴还没那么流行,武术和滑轮还不算必修课,俺们的书包不需要太过累赘,忘记交作业的后果不算太严重,和如今的孩子们比起来,我们生活在某个天堂。可惜短暂了些,寸金难买寸光阴哦,偏偏那清脆琅琅的读书人他根本不懂。

 

没有人知道为什么/太阳总下到山的那一边
没有人能够告诉我/山里面有没有住着神仙
多少的日子里总是/一个人面对着天空发呆
就这么好奇/就这么幻想/这么孤单的童年
……
童年是你漫无目的的随想。你是否发现,无知也是一种福分?因为不明白太阳为什么要下山,所以才有了那么多纯美的童话,因为相信着山里面有伟大的神仙,我们才每一天都编织着旅游的梦想。一旦长大,一旦懂得,反而没了那沉思的权力,有时候,成年人也需要发呆,那是因为你的童年留下了一点点缺憾。

 

阳光下蜻蜓飞过来/一片片绿油油的稻田
水彩蜡笔和万花筒/画不出天边那一条彩虹
什么时候才能像高年级的同学/有张成熟与长大的脸
盼望着假期/盼望着明天/盼望着长大的童年
……
童年是最无聊最白痴的那个长大梦。只看到父母可以在电视前待到很晚,没看到他们白天要养家糊口;只看到成年人的权力,没看到他们必须承担的责任。童年的我们可以想哭就哭吧,那是你天经地义的发泄渠道;童年可以想问就问吧,无论多白痴的问题都当得起“天真可爱”。而如今呵,这个瞻前顾后的你,却还如何能够随心所欲?成熟不是你说来就来的两个字,它收容了岁月的无奈,挂满了沧桑的泪滴。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017