注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

通信业增速放缓意味着什么?  

2007-09-20 21:52:39|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一路狂奔的中国几大运营商,脚步似乎在渐渐放缓。

9月19日,中国联通率先公布其8月份数据,新增用户143万,低于7月份的146万。

中国移动紧随其后,公布其8月份新增用户数558.6万户,比7月份的559.6万稍有下降。

而接下来的中国电信就更妙,不仅在宽带用户上增速下降,从7月份的61万名下降道了8月份的54万名,并且连包括小灵通在内的固定电话用户在这个月还减少了38万户。

尽管道琼斯指出,三家电信运营商用户数据的公布不会对股价造成很大影响,但是几家巨头不约而同的增速下降,或许是在提示我们,中国通信业已经渐渐走出高速增长的阶段。当移动通信和宽带互联网覆盖的人们越来越多,新增用户数可能已经不是最重要的数字了,关键问题在于,单个用户占有和利用通信资源的效率有多高?

许多人认为,中国已经进入了一个带宽稀缺的年代,然而,这只不过是针对某一部分人而言。都市里的精英们正在用宽带收看视频,用BT下载电影,进行占据了大量网络资源的多媒体在线游戏;而生活在小城镇和乡村的许多人,还没有固定的上网场所,偶尔光临一次网吧,许多时间通过手机上网下载些迷你的图片和铃声来打发时间,他们所平均占有的带宽就远远达不到平均水准了。

所以,目前我们所面临的危机或许不是带宽的总量,而是带宽的分配和节约使用。

那么,运营商接下来的工作恐怕有两个方面,第一是资费合理化,随着用户的猛增,市场情况发生了巨大的变化,规模效应让漫游费、月租费的原有标准已经不再适用,第二是价值最大化,这种价值,对于用户来说是享受到现有带宽上的丰富业务,让一些基本的互联网和手机业务普及化,比让一小部分人去冲浪资源耗费严重的新业务,或许价值更大。对于运营商来说,既然大家都早已公认数据业务乃是未来发展的必然趋势,那么就应该承担起教育用户、培养用户的使命,唯有如此,ARPU值才能是用户心甘情愿从口袋里掏出来的,而不是浑水摸鱼从“傻子用户”那儿骗来的。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017