注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

堵车让我们失去两年的生命  

2007-09-21 23:37:55|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小时候曾经读过郑渊洁的一篇童话,说是一辆大巴车遇上了史无前例的大堵车,一堵就是12年。这12年里,一名孕妇生下的小女孩已经渐渐长大,成年人慢慢变老,围绕堵车形成了一个产业链,大家都已经习惯了临时搭建起来的洗手间、餐饮车。当大巴再次开动的时候,连司机也麻木了,只觉得新鲜的阳光是那么刺眼。

 

童话毕竟是童话,12年太久,可堵车堵上个好几天的事,倒也不是没有发生过。我就听说过,有次在北京周边,因为前方出了事故,交警迟迟不来处理,堵车居然堵了整整3天,当救星们终于赶来现场收拾完了残局,被卡住的司机们清一色都进入了梦乡,一一叫醒他们,导致堵车又多持续了那么几个小时。

 

当然,12年是童话,3天是传奇,距离我们都有些遥远。可是,零零碎碎的时间,一旦积少成多,真的是让人触目惊心呵。

 

做个计算吧,假如一个普通上班族,每天在路上平均要浪费1小时的时间,每周是5小时,每个月是20小时,12个月就是240小时。也就是说,每年我们要白白浪费掉10天的生命。假如一个人的寿命是70岁,那么就有700天的时间凭空消失掉,基本上相当于两年。

 

请注意,以上我所说的属于“平均值”,且仅仅计算了堵车所带来的时间成本,不包括它所引起的疲劳,不包括它所造成的郁闷情绪以及随之产生的人际摩擦。

 

按照这么一个很起码的标准,结果让人又吃惊又心疼,北京的交通就这样生生偷走了我们两年的生命!

 

试问人生能有多少个两年呢?如果将这两年用于休息、娱乐,和家人团聚,与朋友畅饮,该是多么惬意的事情。可事实上呢,由于交通拥挤,这两年的时间,你往往是浪费在人潮汹涌的公交车里心急如焚,好一点的,也不过是坐在小车里咬牙切齿计算着浪费掉的汽油钱。

 

难道说,对生命的浪费,就和过劳死一样,也是大城市无法治愈的一大痼疾么?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017