注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

还有谁在关心TD-SCDMA?  

2007-09-29 21:29:56|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还有谁在关心TD-SCDMA? - pkucinder - pkucinder的博客 

跟一个运营商的朋友聊天,他一针见血地说,“如今也就只有你们媒体才关心TD了”。

 

我哑口无言,顿时感觉自己仿佛是在打探什么八卦信息,而不是关乎国计民生的严肃技术。

 

然后想想,其实他说的也对。

 

运营商已经不关心TD-SCDMA了,因为时间表都已经确定,决定权并不在自己手中,按部就班也就足矣。中国移动没必要关心,因为本来就是个执行者,解决不了的选址等问题都属于特殊国情,可不是关心关心就能解决了;中国电信没必要关心,因为这部分的整体规划可以说是事不关己;中国网通没必要关心,因为它那么点份额,怎么磨蹭也得是先完成的;中国联通也没必要关心,对他们来说TD远不如EDGE的威胁来得大。

 

然后关心TD建设进度的就只剩下了捕风捉影的媒体,这个角色似乎不大光彩。

 

然而,转念一想,朋友说的又不全对。

 

很简单,因为全国还有亿万人民也在关心TD-SCDMA,关心这个耗费了巨资的项目,究竟下文如何,能给纳税人带来些什么实际的好处,这些好处何年何月才能看得见。换个角度看,媒体也是为了这些人而在关注TD吧。推动TD也许并不是一件轻而易举的事情,这背后有着太多的利益。这项被定义为国策的技术究竟是会大量商用,还是作为补充,关乎的不仅仅是一些利益集团,还有每一个要使用3G服务的普通人。

 

关注是一种美德,若是有朝一日大家都漠然无动于衷了,那才是真正的悲哀。

 

一个从海外归来的同学感慨说,在日本,“国产的”三个字所代表的是优质的、性能可靠的,“进口的”才意味着廉价的、粗制滥造的,这跟国内恰恰相反。

 

除了技术上的差距我们必须承认,在关注TD的心态上,对于国产标准,大家是不是也可以平静些、从容些,少一点谩骂和攻击呢?应该说,所谓中国标准可能不是最强大的,却是有一定深远意义的,利益有长短之分,大小之分,我们该看的是主流利益,是你所依附的这个群体的利益。国强才可能民强;TD强,才可能电信业强;皮之不存,毛将焉附?

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017