注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

网络谣言,收不回的病毒  

2007-09-05 22:28:43|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
不久前,台风“圣帕”造访厦门。于是,在论坛上惊现了这么一篇帖子,《台风“圣帕”袭击福建厦门,一大型网络公司63名员工集体失踪!》,帖子称,“圣帕”造成了重大的经济损失,截至8月19日11时,厦门已确认死亡20人,69人失踪,其中某网络公司63人集体失踪;帖子里还配发了失踪人员的集体照片和抢救现场等照片。

帖子一出,哗然一片,网民们表示出了很高的关注度,同时又对其真实性进行质疑。内容如此夸张,影响又如此广泛,自然引起了警方的注意,原来,这是厦门市一家名为“得得网”的网络公司为了宣传炒做而捏造出来的谣言。经过一番追查,造谣者很快落网,然而假新闻在互联网上的传播却永无止境,由于这个帖子被四处转载,还是会有一些不明真相的网民受骗。这种恐慌,应该需要更长的时间才能够平息吧。

看到这里,忽然想起了一部索菲亚"罗兰主演的老电影:《卡桑德拉大桥》。影片里,一名逃犯越狱,无意中带走了一身的鼠疫病毒,还带上了一辆高速行驶的国际列车。为了避免病毒的快速扩散,政府采用了最极端的做法,宁肯错杀一千,不可放过一个,命令这辆列车开往一架摇摇欲坠的卡桑德拉大桥……

跟今天比起来,当时的政府应该庆幸才对,在只有原子和分子的时代,只需少量的牺牲,就能彻底拦截这逃亡的病毒。而在网络时代,这是决不可能的。一条谣言一旦产生,就会犹如病毒一般四散开去,以无法控制的速度辐射到深不可测的信息海洋中,再要捕捉回来进行缴杀,实在是难上加难。且不说这六根未净,就算白纸黑字的数据总算妥善处理了,那曾经读过这新闻的网民还是会半信半疑,于是私下询问,口碑相传,忧心忡忡……都是被造谣者给害的。

这些损失是无法估价的,注意力和人们的精力,怎么能用金钱来计算?

病毒式的传播,让网络谣言所造成的损失难以弥补,让受众对于媒体的公信力加倍失去信心。面对如此严重的危害,我们强烈呼吁有关部门,对那些别有用心的造谣者,一定要严惩、严惩、再严惩,杀一儆百,以杜绝小人之心。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017