注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

今夜,关注日内瓦  

2007-10-23 00:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还有不到一个小时,北京时间就将指向10月23日——国际通信展的第一天。人山人海中,应该是忙碌到无法喘息和思考吧?

 

所以,抓紧这不到一个小时的时光,我们来遥想一下此时此刻的日内瓦。

 

午后的阳光刚走不久,此时的日内瓦想必是安定而静谧的吧,眉目之间,弥漫着一丝淡淡的柔情。

 

然而这柔情却只能够弥漫片刻而已,我们必须回到冷静的现实中来。今天上午,历时近1个月的2007年无线电大会已经开幕,来自世界各国的代表们将在这里探讨3G乃至4G的频谱资源规划。这意味着通信领域资源的又一次划分。就在几天前,从ITU传来消息,一直苦于缺乏频谱资源的WiMAX被批准成为3G阵营的正式成员,与TD-SCDMA共同享用TDD频段,那么很可能,我们憧憬着冲出国门走向全球的TD-SCDMA标准,将被限制在国门之内了。

 

这个消息,让全国上下关注TD的人们一夜之间蜂拥而至于互联网,以评论和博客的形式发表观点,且明确分成了两个派别。一方是抱怨者,抱怨政府没能将中国标准发扬光大,抱怨大唐糟蹋了多少人心中的梦想;另一方是捍卫者,不断强调中国标准需要支持,需要自强,需要漫长的探索和坚持。

 

内忧外患,人心浮动,这般局面,让人倍加担心起远在天边的日内瓦来。中国代表是出席了这次无线电大会的——蓦地想起,88年前,也有这么一次著名的国际性会议,是中国代表参与了的,那就是第一次世界大战之后的巴黎和会。

 

88年前的那次会议,直接导致了五四运动的爆发,那次会议让国人蒙羞蒙耻,那次会议所划分的利益版图,是如此的不公。

 

88年后,和平年代来临,而无线电大会却堪称一场没有硝烟的战争。除了在本次会议上将探讨频谱资源,ITU还限定各国在2008年提交4G标准,错过了TD-SCDMA全球化的机遇,我们还能赶上下一班车吗?

 

LTE?UMB?还是802.16m?面前影影绰绰隐隐约约,却怎么看都不是中国字。

 

通信展的邻近,加倍突出了日内瓦的遥远;通信展的热闹,加倍衬托出日内瓦的冷清。只不过,只不过,我想,是那份潜在的忧患意识,让我们不得不在今夜,关注日内瓦。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017