注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

当奥运变成一场游戏  

2007-10-24 20:57:02|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月24日,在网易发布的2008奥运报道战略中,Olympic Games似乎不再是一个运动员、裁判员和媒体们的专业游戏,它降低了门槛,让每个中国人都能够玩得起。

 

丁磊说,北京奥运不仅是一次体育盛会,也不仅仅属于北京,它属于每一位中国人。所以,网易在战略里强调“网聚人的力量”; 所以,2008名网民将被网易邀请加入报道团队,一起参与奥运新闻采编;所以,1.62亿网民都可以选择参与到这场声势浩大的互动游戏里来。

 

没有一个媒体能够这样强大,拥有1.62亿名记者。这个社会可真奇妙,有了互联网,草根一夜间升级为精英。

 

运动员们在赛场上比拼实力,专业媒体们在自己的地盘上争夺眼球,网民们呢,则在网易所提供的平台上尽情发挥。奥运这个Games,谁都能玩,而每一个参与者,或许也都是别人眼中的“角色扮演者”。

 

想一想会发生什么?

 

第一枚金牌,或许不是你从电视里看到的,而是在QQ或者MSN这样的聊天工具里第一时间看到的,特别是当你身处户外,一段朋友可能随即发来一段视频,方便你查看。不要以为这样的朋友不多,那时那地,奥运粉丝们可就在你的身边。所以,这是一个网络游戏。

 

最喜欢的那场比赛,可能你不再是看完之后兴奋地跟家人吵嚷两句,而是热衷于通过互联网方式跟大家分享,甚至写一段博文记录这难忘的时刻,再上传了视频延续你被刺激的神经。寻求共振,这是社区网民的典型作风。当然,纵使没有网易的战略,这些也在发生,只不过它零散,而没有被“网罗”。

 

那么,“网罗”的意义,在于强调,在于提醒,在于赋予你权力和责任感——你是一个信息接收者,同时又是一个信息传播者,这张网,让人欲罢不能。幸亏它只有那么一个月,否则,又会不会让网民去沉迷?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017