注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

随感:假如TD-SCDMA属于华为  

2007-10-27 19:43:40|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几天的通信展下来,除了运营商凭着产业链核心地位赢得了部分眼球,除了几家厂商有奖竟猜和热闹表演带动了些许人气,更明显的是,圈内人谁都看得出几分冷清惨淡来,于是就有了许多关于“冷清”的辩解与分析。然而,无论我们有多么声情并茂的理由来为TD-SCDMA送上暖风阵阵,似乎也抵不过“WiMAX入主3G”这个消息的寒气逼人。

 

开幕之前,都说本年度是来展会上看3G,实际上还不如说是来看TD。TD产业联盟集中了产业链各个环节的厂商,从芯片到终端,从天线到基站,无所不有。从成为国际标准直到今天,6年了,这一切好不容易初具规模,却在商用的前夜冷不防遭遇了WiMAX。

 

是大唐太磨蹭拖拉了呢,还是WiMAX论坛太敏捷迅猛了呢?是TD-SCDMA技术上先天不足呢,还是要一呼百应呼朋引伴太难呢?

 

做一个荒谬的假设,如果当年,TD-SCDMA的研发工作不是交给了利益关系错综复杂的国企大唐,而是给了一切以经济建设为中心的私企华为,一切又会如何?当然,行政命令得跟巨额补贴捆绑在一起,否则哪个企业肯临危授命?

 

假如TD-SCDMA属于华为,就算其研发速度比不上WCDMA和CDMA2000,但为了对得起那专利份额以及带来的回报,也必定会有不错的进度。那么,我们还需要漫长的等待和失望吗?对于分秒必争的通信核心技术,本来就应该把机会留给一家以利益为导向的务实者,而不是把任务当作是政绩、反复权衡各方利益才肯迈出一步的迟钝者。

 

假如TD-SCDMA属于华为,因为它本身是私企,那么会不会出现一种类似于WiMAX论坛的商业模式,在会员之间进行专利的分配和共享,如此避免一家独大,从而进一步促进产业链的完善和发展速度的提升?看看美国和韩国就知道——核心企业强大,不能算是真正的强大;合作伙伴均衡发展,才能让一项技术从出炉到商用的路径最直接最简短。

 

假如TD-SCDMA属于华为,我们会不会拥有一家企业去跟爱立信和高通相抗衡?一个朋友幽默地说:“专利,恐怕是欧美通信企业的最后一道内衣了。”那么,在如此的紧张和提防面前,我们分明更察觉到,TD-SCDMA的份量是沉甸甸的,可不是谁都抗得动,更不是谁都能抗得轻松。

  评论这张
 
阅读(3663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017