注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

珊瑚虫,约定俗成的中国式剽窃  

2007-10-04 12:42:23|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珊瑚虫作者陈寿福被捕了,也算业内一桩大事。大家闲话八卦两句,当属正常,可说来好笑,为什么明显之极的侵权事件,却引发了如此大的争议呢?答案很简单——因为和“珊瑚虫”一样的中国式剽窃,已经成了中国IT行业某种约定俗成的习惯!

 

某网站调查结果,在珊瑚虫事件中,您的立场是什么?是力挺珊瑚虫作者陈寿福,还是支持被侵权者腾讯公司?结果,看得人后背发冷——大部分的投票者都选择了前者。

 

这样的调查结果代表了什么风气呢?剽窃有理,剽窃光荣,剽窃比原创更值得提倡!!!

 

在这样的口号下,创新者的积极性被压制了,创新比剽窃的成本可是要高得多啊,却还得不到广大用户的认可,算不算是种悲哀?

 

在这样的习惯下,知识产权四个字根本就不必存在,任何稍有技术含量的东西,可以被随意拿来使用,无需任何付出,会偷会抢比会想会做更要紧。

 

在这样的理念下,社会分配没有什么公平可言,多劳未必多得,按劳分配简直就是天方夜谭。我们与其自行设想一个好创意,倒不如四处寻找可资剽窃的闪光点。

 

何必那么累呢?既然有现成的羊可以顺手牵来,是不是?

 

细细想来,网民们之所以在力挺珊瑚虫,无非两个原因,第一是为了维护自身既得利益,第二是有些微妙的仇富心理。

 

所谓既得利益,网民们的想法天真得很——珊瑚虫可以查看对方IP,可以屏蔽窗口弹出,可惜,这些实惠并不是完全免费给你的。陈寿福不是个慈善家,绝对不是,否则,珊瑚虫为什么不动声色加载了许多流氓软件?在卡巴斯基等杀毒软件的虎视眈眈下,这些动作所带来的问题暴露无遗。可如果不这么做,陈寿福又如何牟取暴利呢?若不是为了赚钱,又干吗要开发珊瑚虫呢?说到这里忍不住牢骚两句,本人有些小说偶尔会被放在各类网站上,被署上别人的名字也就罢了,可许多网页还在转载的文章里放上恶意软件,害得有朋友来质问我,难道你跟黑客们也有勾结不成?哭笑不得,作为原创者,不仅版权得不到保护,而且还因为作品被滥用而导致误解,这种郁闷,是不是跟QQ软件的原创者腾讯公司有几分相似呢?

 

再说仇富心理,这也是有传统历史的了,同情弱者仇恨强者,恨人有笑人无,这倒并不是单单对腾讯,也不单单是对珊瑚虫,中国的大部分网络游戏也都是受害者。作为玩家,我们曾经很是奇怪,为什么游戏前脚刚到,外挂、插件后脚就立刻紧随而至,效率怎么如此之高?后来才慢慢了解到,通常一个网络游戏在刚刚内测后不久,就会有内部人员向软件开发商提供代码,让他们立刻着手开发所谓的“配套设施”。所以一个新网游上档,非官方的插件铺天盖地而来,而玩家们也觉得方便,于是乐在其中。在这里,知识产权完完全全被忽略了,人们只是看到了眼前利益,殊不知,大量被盗号者,也是在这里埋下了隐患。

 

中国式剽窃,其实和任何诈骗犯罪一样,利用的是人们贪图小利之心,最终却让大家付出更惨重的代价。只是,骗子泛滥了,人们麻木了,就觉得被骗才是理所当然的,官方的才是让人不屑一顾的,久而久之,对和错,界限还有那么分明么?呜呼,国情如此,国民如此,除了呐喊两声,真不知有什么方式,还可以让人们清醒过来。如果互联网上大家都再三强调着,这个社会不够尊重人,又为什么不能从自身做起?坚持用正版、用原创?而作为我们,于此时此地此情此境大声呐喊,又有用么?

 

--------------

注:“剽窃”和“原创”本是用于文字工作者的,不过,鉴于写软件的和写文字的已经越来越相似,我觉得如今用来类比于软件行业也没什么不对的。每一个外挂,如果没有依附于源代码,能够实现么?当然每篇涉及到旁人利益的文章都会被骂,这很正常,如果有人叫骂,那恰恰说明其人是不尊重产权的利益既得者,不打自招了。

 

附:在我国著作权法里,“抄袭”就是原封不动的照搬,是较为“低级”的做法;而剽窃则是将文章或词句改头换面,经过加工、修饰的抄袭,是比较“高级”的做法。剽窃者会把语序颠倒,句与句之间错开,另外,中文有多义词、同意词,剽窃者可以只改变一些词句,但它的基本含义、观点是和原文一样的。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017