注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

西班牙电信增持网通乃重组前奏  

2008-01-20 19:58:20|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就在本轮“3合1”电信重组传言被一再否认和回避的同时,从中国网通那里传来一个很值得玩味的消息。

    1月18日,中国科学院国有资产经营有限责任公司、国家广播电影电视总局广播影视信息网络中心、中铁通信中心和上海联和投资有限公司这四家网通的股东分别与西班牙电信签署协议,将旗下股份全部转让给西班牙电信。本次股份交割完成后,西班牙电信所持有的中国网通股份上升至7.22%。

    此前,西班牙电信曾多次表示,有意增持网通股权至9.9%,网通董事长张春江也一再表示愿意接受,但出于政策原因,这桩你情我愿的买卖始终未能成交。从本轮网通4位股东不约而同的行动来看,很明显,政策已经发生了松动。也许西班牙电信的本轮收购并没有结束,它的目标股权必定是9.9%。

    如果说,从前西班牙电信的增持未能成真是因为“时机还不够成熟”,那么本次增持成功,则意味着“时机成熟了”。种种迹象表明,这个“时机”,恰恰是“重组前夜”。为什么?让我们来分析一下。

    曾有投行指出,我国四大运营商中,只有中国电信没有外资进入,资本市场因此期待其能有突破。然而,从本次西班牙电信增持网通来看,恐怕已经不需要了。很简单,在电信重组完成之后,获得联通CDMA网络的中国电信同时也将获得SK电信这个股东(SK电信的单一CDMA网络决定了它只能追随电信),如此就有了外籍血统。随之产生的问题是,由于在和网通的合并中,联通G网将占据主导地位,那么必将稀释西班牙电信所持的网通的部分股权,因此,为了确保外资在新的三大运营商中所占股份适当平衡,西班牙电信增持网通,就成了当务之急。无论是对于主导重组的国资委来说,还是对于作为投资者的西班牙电信来说,尽快增持都是最妥当的办法。可以肯定,实实在在拿出钱来收购股份的西班牙电信,绝不是受到各种传言的左右闻风而动,而一定是有所蓄谋、有所默契地完成这一工作。

    西班牙电信增持网通为何在此时获得了首肯?国资委和西班牙电信达成了怎样的默契?针对外资持股的处理为何要如此快马加鞭?只有一个答案,就是重组近了,真的就在眼前了。

    因为近了,我们能够看见,重组的各项工作至少是在按部就班地实际推进了,方案也不再是纸上谈兵了,就算股市让大家有点头晕目眩,但“3+1”的主流声音已经不那么离谱。

    因为近了,所以越来越频繁、越来越清晰的前奏无疑也在告诉我们,事到如今,任何传言都已是顺理成章。再怎么荒谬的空穴来风,掐算错的也只不过是每分每秒,而不会是大致风向。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017