注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

那些从大雪中发回的短信呵  

2008-01-30 16:23:03|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2008年春节前夕,老天似乎跟我们开了个玩笑,一场暴雪几乎淹没了整个世界。对于多年未曾见过雪花飘落的华南地区,交通几乎陷入瘫痪,京广线停运,数十万乘客被大雪围困。这样的场景,像极了灾难片《后天》中所描述的景象。

这不是玩笑,这是成千上万老百姓被粉碎的一个团圆之梦,在中国最重要的传统节日里,“有家不能回”,请看看被困者那绝望的眼神。

在这个时候,腾讯网评论频道做了些什么?

在今日话题中,我们看到了这样一个特别策划,面向广大网友征集“来自被困列车上的短信”。话题推出以来,收到了1万多条短信。每一条短信,都代表着发送人那跌宕起伏的情绪。

有热切盼望亲人归来的——“弟弟买的车票本来早上七点应该到郑州的,可是现在仍然没有消息。家人去车站接,已经等了一天了,工作人员说联系不到这趟车,弟弟的手机也丢了。我们全家都心急如焚,不知道他现在怎么样了?这趟车是停运了?还是被困在路上了?”

有无法团聚而心生酸楚的——回家的路总是那么漫长,看到大家很多都回不了家,心里都不知道是什么滋味,我和妈妈在广州,爸爸在北京,家在江苏,快过年了,都不知道一家人该怎么团聚!08年的雪,好狠的雪……

有不明状况而忧心忡忡的——我男朋友座车回哈尔滨,在广州等到早上四点才上车,六点才开车,车月开得很慢,听说四天才能到家呢,天啊,四天怎么过啊!!

有真实描述被困惨状的——我和表妹3年多没见面了,今天她和姑姑来广州过年,25日晚上车,本应27日中午抵达广州,由于湖南电路系统瘫痪,至今仍未到广州。已经被困50多个小时了,车上没电没水,他们自带的干粮又已经吃完了,抢购的三盒方便面又没水泡着吃,好担心。

…………那些从大雪中发回的短信呵,太多了,太真实了,太生动了,却也太沉重了,沉得让读者都抗不动、担不起。

专题策划者守候在电脑前,看了整整一下午短信,“我都忍不住落了泪,”他这样说。


在灾难面前,通信变得多么重要,当交通无法实现我们物理上的团聚,每个人都无法摆脱那世界末日的孤立无援,被隔离的人们,倾诉的欲望何其强烈,甚至许多人只能通过手机与千里之外的亲人保持联系。在过去的几年里,几乎全球所有的运营商都在谈论手机的“无处不在”、“随时随地”,然而那始终距离我们遥远极了,但是,在这大雪成灾的几天里,在这与世隔绝的几个小时里,所有人都感觉到了。

如果没有手机,我们就无法通过文字来第一时间分享到前方最鲜活最动人的情绪;如果没有手机,我们就无法竭尽所能去安慰去抚平那些受伤害、受委屈的心灵;如果没有手机,我们就无法用图片来感受那些无助的列车上无助的呐喊;如果没有手机,我们就不会如此迅速将关注雪灾、为大雪而焦虑的人们用一张网络组织起来,在最恶劣的自然环境下相互温暖、相互支撑。

也正是因为如此,第一线的通信人员们也被派往灾害最为严重的地区,去修复那些被大雪破坏的设备。许多人可以在茫茫大雪中躲进家门足不出乎,可他们却不能。此时此刻,寒冷的一天又即将结束了,在南方省份,应该还有许许多多通信人在加班加点抢修设备吧,我想,他们和那些守候在电脑前逐字逐句阅读完每一条短信的网络编辑们一样,是2008年春节之前,最值得尊敬的人。

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017