注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

从诺基亚OVI看通信业变形记  

2008-12-04 06:09:38|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在Nokia World 2008上,当诺基亚高层众口一词,自称是一家“软件公司”的时候,手里牢牢握着诺氏手机的人们似乎还有一点点震惊和迷茫,然而在座的媒体记者们却已露出了会心的微笑。他们为诺基亚的移动互联网野心而微笑,更是为N97上表现得淋漓尽致的OVI而微笑。

 

OVI是什么?你可以不知道OVI,却不会不知道手机导航服务、手机音乐服务、手机电邮服务、手机游戏、手机广告和手机社区吧,如果这些服务是娇艳的花朵,那么OVI就是孕育它们的一块沃土。

 

这款诺基亚在最近1年内于全球范围内推广的软件平台,除了在欧美付诸实践,也得到了印度市场的肯定。诺基亚在本周二所发布的“移动计算机”N97,之所以被冠以“iPhone杀手”的称号,恐怕不仅仅是因为二者同样定位高端,同样采用了智能操作系统和触摸屏技术,而更是因为N97原本就是一个OVI的完美载体。音乐、聊天、邮件、地图,你所需要的任何服务,都可以随时随地获得,N97所展现的移动互联网终端概念,其实并不仅是通过硬件的优势来体现的,其背后有一个强大的软件平台,那就是OVI。

 

诺基亚公司与合作伙伴所讨论的热门话题,也不再是手机制造工艺与设计理念,而更多是导航、游戏、SNS等实际的应用,他们所感兴趣的竞争对手,也不仅再是三星或者摩托罗拉,而是Youtube或者Facebook。在过去,这些是运营商、互联网公司或者SP所关注的领域。手机的基本功能是通话,然而移动通信普及率的飞速提升,让我们有了更多的选择。当你手里的机器是一个精美然而无内容的空壳,它的存在有何意义?而当你拥有超强的技术和服务能力,却没有合适的终端去承载,又是怎样的一种遗憾?这种潜在的忧虑,恐怕是诺基亚做OVI,中国移动做SNS,Google涉足手机平台的真正原因。

 

当技术积累和用户需求到了一定程度,通信企业的角色正在发生转换,很难去界定一个企业的单纯属性。你是否发现,在诺基亚越来越像微软的同时,中国移动也越来越像中央电视台,而Google,则越来越像一家手机制造商。信息时代,谁掌握了信息权,谁就能够赢得用户。在掌握了大量数据,并进行深度分析与挖掘之后,IT企业们希望通过自己所掌握的用户行为特征,将信息的制造与传播进行统一,提供全套的服务而形成自己的用户社区。

 

按照这种趋势发展下去,所有的通信企业都会成为一个SNS经营者。与其再区分IT、通信、互联网这些领域,未免显得有些多余,不如把大家统称为“信息企业”。

 

没错,这就是通信业正在经历,也必须经历的一场“变形记”。硬件是身体,网络是血液,服务是灵魂。一个健康的人需要样样俱全,却不可以各项都领先。对用户来说,一个首要的问题在于选择权。今天,我可以用中国移动的手机,上QQ和朋友聊天,去新浪阅读新闻,用网易邮箱,在Google搜索信息,但是明天呢?如果各路产品都被整合为一体,我是否还可以像在超市一样自由选购,并且去组合这些信息通信服务?假如每个企业都要变形,产业链或许会缩短,竞合关系将更加微妙。这场变形记的结果,每一个企业都可能是赢家,却不可能永远都赢。

 

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017