注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

信息产业部部长王旭东:风雪除夕夜  

2008-02-19 21:54:39|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引子:

-大年夜,你放弃跟家人团聚,奔赴遥远的灾区去重修通信设备……这么做,值得吗?

-当然值得,谁让我们要对这9亿多电话用户负责呢。

-那么,王部长呢?他也放弃了和家人的团聚机会,去和一线员工们除夕相聚?值得吗?

-当然值得,他可代表着我们这几十万通信员工呢。

-灾区最要紧的是水和电,不能打电话有什么要紧呢?这么辛苦抢修,值得吗?

-当然值得,在抢救被困灾民时,一个电话,甚至一条短信……也许就能够拯救一个生命。

 

这个春节不平静。

仿佛一夜之间,绵延不绝的大雪就淹没了半个中国。贵州、湖南、安徽、江苏……这些受到暴雪冰冻灾害袭击的南方省份,电力、通信等基础设施损失惨重。背负着沉甸甸的社会责任感,几十万通信人奔赴一线打响了一场抗险救灾的战斗,没想到,这场战斗,一直延续到春节前的除夕之夜。

 

从贵州,到湖南,这个春节,王部长从一个灾区转辗至另一个灾区,千里迢迢,一路冰雪,他的微笑却始终滚烫,我们知道,那是因为感动。感动于湖南的通信人不辞劳苦冒着大雪翻山越岭运送发电机,感动于贵州的通信人不顾危险爬上冰层紧裹的铁塔修理维护,感动于从基站上摔落跌伤的上百名移动人,也感动于大雪中不忘为网民修建起高速光缆的电信人。在寒风料峭的高山上,亲眼目睹通信人的风餐露宿,王部长忍不住为留守值班人员亲手端上了一碗热气腾腾的姜汤水,“你们辛苦了!你们真的辛苦了!”那一刹那,这几个字让他哽咽了吗?他的视线有没有模糊?

 

在湖南郴州,王部长不顾通宵未眠的疲惫攀上高峰。掐指算来,他刚刚过完了62岁的生日,铺满冰雪的道路崎岖泥泞,如此一位年过花甲的白发老人攀登如此一座山峰,其危险可想而知,随行人员都担心不已,而部长却再三坚持。见到值班人员的时候,王部长忽然之间忘记了舟车劳顿,只顾一字一句反反复复叮咛值班人员,“要注意安全啊!必须确保人身安全!”此时此刻的王部长,恐怕已不再是那个高高在上的领导了,而更像一位慈爱有加的父亲,在表达自己对于儿女的关切呢。

 

除夕夜,在雪灾最为严重的湖南湘潭,室外的通信基站上仍挂满了厚重的冰凌,室内的职工食堂里却温暖如春。王部长的出现和致谢,为奋战在一线的通信人带来了全行业的问候,带来了全国人民的谢意,更带来了家的归属感。面对知难而进、笑对冰雪的大家,王部长唏嘘了,“湖南的通信人特别能战斗,特别能吃苦”。就在这间食堂里,王部长和湘潭移动的员工们一同吃起了年夜饭。在特殊的天气里,特殊的情境下,与历尽风雪的通信人做伴,度过这样一个特殊的大年夜……也许,多年之后,这一幕,还会原封不动地保存在王部长的记忆里吧。

 

如果没有这场50年一遇的大雪,就不会有这些被冰雪覆盖的故事,我们的视线又怎会追随着王部长深入灾区,发现那份被一路肩负的责任感?责任感或许重若千斤,有了众志成城,却可以被举重若轻。

 

春节,春运,春风,当冰雪消融春回大地,当湖南湘潭的风雪除夕夜成为我们永恒的记忆,当2008年记录下那些感动了整个中国的人们,你可看到了,那里有着,以为王部长为代表的这几十万通信人的身影?

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017