注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

通信人能为雪灾做些什么  

2008-02-03 18:39:24|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节前夕,中国南方所发生的大面积雪灾,在造成电力、交通、通信等设施严重受损的同时,也引起网友的强烈质疑,为什么一场大雪在北方就不至于破坏力如此之强?为什么雪灾需要公共行业的大量人力来修复设备和紧急支援?下面我以通信业为例解释一下,作为社会责任承担者的电信运营商在雪灾中能够并且应该做哪些事情,这些事情具有什么意义。

维护、抢修设备,通信业职责所在

雪灾中,通信业主要出动的是运营商的运维人员,由于这次降雪并不像北方的是纯粹的雪,而往往是雨雪混杂,因此与固体一接触,就带来了设备结冰的现象。厚重的冰层将考验通信设施的耐抗程度,如果没有大量人员第一时间进行清理,再结实的设备后果也不堪设想。试想连房屋都会被结冻的冰雪压倒呢!

对移动通信网络来说,基站被冰雪冻住,是首要的难题。所谓基站,是移动通信中组成蜂窝小区的基本单元,是移动信号实现覆盖的基本设备,一个基站控制器通常可以控制十几以至数十个基站收发信机。

对固定通信网络来说,光缆光纤、电杆等设备不仅会因为低温而冻裂,还会被厚重的冰雪压断,电杆也会因风雪的长期侵蚀而倒塌。

这些设施的损坏,会直接造成部分用户通信中断。第一时间修复,是通信业的职责所在,属于份内之事。

冰塔背后的险情

一般基站的“海拔”还是很高的,如GSM基站天线高度平均在35米~55米,所以被通信人戏称为“铁塔”。

在平时,爬上高高的铁塔去维护,看来不算什么,但当铁塔变成了冰塔,要爬上这样的高度,在光滑坚硬的铁杆上用力剐冰,四肢已经是冻僵的机械的,身旁却还有鹅毛大雪呼啸而来……其危险程度可想而知。

虽是职责所在,但每个一线人员在爬上铁塔的那一刻起,也是赌上了身家性命的。

也正因如此,几大运营商在召开新一轮电视电话时,以及信息产业部部长王旭东在赴贵州一线考察时均提出,一线抢修队务必要“注意人身安全”。

紧急供电也是一场战争

移动基站要正常运转,是离不开电力供应的。按照几大运营商所启动的应急预案,当地工作人员冒着风雪运送发电机给中断的基站,由于在建设时考虑了环保因素,这些基站许多是位于高山、偏远的地区。在气候条件恶劣的情况下,任何交通工具都比不上步行,所以连夜奔走24小时乃至更久,向某基站运送紧急发电机,这样的争分夺秒,其实也是通信人进行的一场战争。

公用电话和话费援助

风雪之中,亲情更是显得那么滚烫。在亲人被围困的过程中,如果能够接到一个对方的平安电话,甚至平安短信,都能大大缓解焦灼之情。中国移动、中国电信、中国联通、中国网通几乎都想到了这一点,因此在各灾区开通了免费热线服务,焦急的人们立刻排起了长龙。移动营业厅也提供了免费充电服务,并向广州火车站滞留的乘客赠送充值卡,以保证大家能够随时随地和亲友保持联系。

至于赠送食品、物资等事情,就不用说了,国难当头,这是每个人都该做的事情,运营商并非特例,每个行业都有应承担的义务。

无处不在的短信服务

实际上,危难之中,5亿多手机用户让移动运营商能够做更多的事情。一位网友这样说,“此时此刻,那些及时周到的短信服务也许比实物援助更暖人肺腑。”在被困的情境下,短信作为一种媒体,能够让人们第一时间了解渴望了解的信息,如哪一趟列车是否出了什么问题,哪一条高速公路已经关闭,哪个城市目前的天气和交通状况如何。

我们看到,目前许多地方都已经在这样做了,但并不是各地移动运营商都全部付诸于行动。2008年的第一场雪让这个春节变得如此沉重,每个通信人都该做点什么,除了做好份内的事,移动运营商更需要发挥自身优势做些更有意义的事情,不是么?

最后,我还要说一句,比起这些一线奋斗的通信运维工人,比起赴前线考察的部长和总经理,那些坐在办公室里若无其事的通信人,恐怕不该因置身事外而颇具优越感吧,请好好反思一下,在这次雪灾中,作为行业的一员,你们能够做些什么!

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017