注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

信息化的钥匙和通信业的自闭症  

2008-03-17 16:53:03|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论从哪个角度来看,工业信息化部的组建都可谓IT行业的一桩大事,最近忙着两会及部委改革的相关报道,一直无暇静下心来思考这个新鲜出炉的“工信部”意味着什么。

业内许多朋友认为,撤销独立的信息产业部,组建新的工业信息化部,实际上是削弱了通信行业的监管力度,导致电信企业在三网融合、互联网监管等敏感问题上失去了部分话语权。我个人倒觉得,大可不必如此悲观。换一种思路来看,在大部委体制下,信息通信技术的发展资源更丰富了,视野更开阔了,一定程度上可以避免圈子内自说自话的现象。 

2003年,我刚刚到《通信世界》杂志社去面试的那天,向当时的总编项立刚提出的第一个问题就是,什么是通信?——听起来是有些傻有些天真,但这种心态代表了通信行业之外的一种好奇,甚至可以说是技术恐惧。

在绝大多数人看来,通信业是存在门槛的。层出不穷的通信技术名词,秘而不宣的商业模式,在媒体面前谨慎低调的态度……这一切让外界更多是用“想当然”或者“任意猜测”的角度去理解所谓的内幕。甚至,即便错了,也没有人出来否认。

孤芳自赏也好,洁身自好也罢,至少这个门槛是客观存在的。

宁宇兄将这种门槛称为一堵高墙,我更习惯把它叫做通信业的“圈子”,因为它更习惯于封闭。

不是说圈内的人不积极不开放,也不是说圈外的人不主动来敲门,而是某种约定俗成的性格,让圈内圈外泾渭分明。

结果,圈外的人想要进来,而圈内的人并不打算出去,甚至还动不动就关上大门将那些探头探脑的人们拒之门外——原因很简单:你不懂嘛。

这种风格,有人说这和电信网络的结构有关,网络是封闭的,管制的,安全的,但这个自闭的网络如今也不得不面对三网融合的浪潮。不管是面向大众的广播网,还是草根当道的互联网,跟电信网都存在明显的差异。要改变商业模式,必须从改变个性开始。 

你不可以再自闭,不可以再沉默,不可以再以自我为中心,不可以躲在门槛背后埋头苦干。 

这个时代需要变化。古人说穷则思变,我说通信业是因为发展而变,是因为技术应用而发生变革。大胆推一步,也许人类革命“第四次浪潮”的动力就在于迅猛发展的信息通信技术,关键在于如何利用这把宝贵的钥匙打开那扇重重锁起的大门。 

在通信人眼里,这个行业是100%;然而在监管者角度,这个行业能占据多大的比例?当手机用户突飞猛进而创新乏力,其实不是缺少技术本身,而是缺少驱动力。 

能够应用起来的技术才是好技术,能够带来价值的技术才更有价值。从这点来看,通信人没必要为“家长”信息产业部的灰飞烟灭而哀怨或嗟叹。风物长宜放眼量,技术应用于工业等基础行业,才能让信息化更有用武之地。 

其实,只要留意观察,不难发现,今年两会期间,来自通信行业的代表都不约而同地提到了信息化的行业应用。只有将现有的信息化成果应用于各个行业各个角落,才能让各行各业以及人民大众广为受益。在此附上部分内容,与朋友们分享。

 

附:通信代表聚焦行业信息化

湖南电信总经理文会国结合今年春节前后的冰雪灾害而提议,建立与之相应的应急管理信息系统,才能进一步增强各类公共事件应急预案的完备性、可操作性及操作流程的合理性。他同时也建议利用开放的互联网、手机短信、信息查询等公共平台,加强对应急预案和应急救灾知识的宣传和教育,增强公众的应急意识和社会责任意识,提高公众应对各种突发公共事件的综合素质和能力。 

广东移动总经理徐龙提议,建立全国性的“新型农村合作医疗”信息系统,为农民建立健康档案,在线审核、网上结算、实时监控和定期披露信息,实现“异地看病,属地报销”,让到城市务工的农民“敢看病、治好病”。 

河南移动总经理原建国呼吁,应针对符合“政务信息化、农业信息化、工业信息化”需求的产品和整体解决方案。 

河南网通总经理沈明才明确指出了已实施的“农村信息化五大工程”,从村村通宽带,到

农村党员干部现代远程教育,再到农村信息平台的搭建,现代信息通信技术已经深入到农业、畜牧、教育、卫生等涉农部门的合作,类似于金牧阳光、农村医疗、农村中小学远程教育等实际应用已见雏形。

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017