注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

拇指经济,还可以更经济  

2008-04-13 13:02:39|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

“拇指经济”短信是第二代通信的杀手级应用,这点恐怕没什么争议了。

据统计,2007年全球发送短信约19000亿条,按每条1毛钱来计算,市场规模就有1900亿元,这是多大的一块蛋糕。

也正是因了短信的绝佳表现,在技术升级的时候,厂商和运营商都迫不及待想要找到一个新的“杀手”来续写这一神话。比如视频下载,比如WAP上网,比如IPTV,比如手机电视……这些新应用都已被选秀者仔细地研究过一番,最终却得不出定论来。实际上,技术固然能够引领产业发展,但应用却未必仅有技术就足够,很简单,优秀的应用,除了技术,还需要“想象力”+“执行力”。

所以我必须得问一句——短信这个“杀手”,我们真的利用充分了吗?拇指经济还可不可以更经济?

首先,发条短信能做什么?

拜年短信?春节圣诞,我们已经熟悉了这场全民性的拇指运动。

短信小说?这场闹剧里,更受关注的似乎是写手的身价,而不是用户的热情。

短信广告?还没让人喜欢上它,就招惹来了铺天盖地的厌烦,仿佛一个走了弯路的婴儿,在市场的暴风骤雨下,尚未长大就被摧残而导致了夭折。

再问,发条短信还能做什么?

老榕前辈在博客里欣喜地宣布,“现在,发条短信就能买牛奶啦!”他的表述很新鲜很富有激情,“这不是开玩笑,是真的,在我们和移动合作的某个城市,假如你在家里突然要定一箱蒙牛特仑苏牛奶,只要发送726630到一个特服号,然后把你的地址也发到这个号码去,就在家里等着吧,牛奶会自动送上门的。简单吧?”

这是短信商务。还有更实惠的短信公益。两周前,由前信息产业部牵头的“短信名址”项目正式启动,发短信到12114可以用1毛钱/条的价格查询许多公益信息。比如,发“北京”两个字到12114,可以查询当天的天气,发“600050”到12114则可以查询中国联通的股价及涨跌。

这些方便实惠的短信应用,恐怕知道的老百姓都不多。那么我们接下来要研究“短信未来能做些什么”,似乎离老百姓就更远了。但是从使用角度看,它们又很近很近。

短信相亲?网络红娘屡见不鲜,手机红娘又如何?可曾听说过错发短信成姻缘的,开设个短信缘分屋,把偶然变成必然怎么样?

短信招聘?将“应聘”两个字发送到指定公司,加入其人才库,是否可行?这恐怕需要强大的数据库和实名机制来支撑。

短信查询?输入“目标地址”和“目前地址”查询一下公交地铁路线吧。虽然目前电话也可以完成这一功能,但短信的好处在于,可以让你随时再打开来看,不必担心记不住114查号台里那些复杂的车次和车站名。

短信接龙?短信圈子?短信导购?……当一项技术的普及率足够高,你会发现有许多事情可以去做,而你需要判断的只不过是,是否值得去做。

五花八门的短信应用,看起来很多,看起来也很美,要把这些巨大的潜力发掘完,还早着呢。可是,这个发展应用的过程决不会一帆风顺,有公益短信,必然有商业短信,有精华短信,也会有垃圾短信,每个人对短信的判断标准不同,而立法方面又是空白一片,在遭遇挫折的时候,短信的这些美好未来不但不能实现,反而渺茫无期了。

实际上,技术的快速发展,不可避免会导致许多问题,就好像人类社会从来也无法杜绝违法犯罪现象。解决问题是需要企业去积极行动的,是需要监管部门去“拔剑”、“亮剑”的,甚至也是需要用户自律的,不能因噎废食,因问题而固步自封吧。否则,否则,我们的短信将永远是有规模无创新的拇指经济,而不可能鲜活起来,构建一个强大而无处不在的“拇指世界”吧。

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017