注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

TD-SCDMA不是慈善救济  

2008-04-24 18:38:50|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

TD-SCDMA又传噩耗,试商用不足一个月,芯片供应商凯明倒下了,极端惨烈极端潦倒地成为行业的先驱。于是有专家立刻确信,此前所说的“TD安乐死论调”大有可能发生。专家还进一步呼吁,应让中国移动再发起一轮大规模集采,以“支持行业发展”。

 

貌似有理,实则不然。

 

我们来回顾一下事情的发展。

 

曾经令人为之振奋的TD-SCDMA试商用不足一周,负面报道就满天飞了。网络信号覆盖不佳、终端问题多型号少、视频通话质量令人失望……公众质疑一波高于一波,以至TD联盟也不得不出面声明,恳请大家正确、宽容对待“试商用”所存在的问题。

 

网络、设备、终端、资费,TD-SCDMA的任何一个环节都离不开投资,TD-SCDMA要发展要繁荣,总要有人来为它买单。那么买单者只有两种可能,要么是作为消费者的广大用户,要么是作为运营商的中国移动。专家们的观点是希望中国移动以较高的价格来采购,然后赔钱赠送或低价销售给用户们,以此推动TD-SCDMA的普及;此外还应花费较高的价格来采购设备,以增强网络覆盖。

 

然而,这种类似于“慈善救援”的行为,是TD-SCDMA所面临的关键问题吗?

 

笔者在厦门的TD-SCDMA体验厅内,遇到一位前去退货的用户,该用户为了尝鲜,一早就到体验厅购买了TD手机和号码,回家后却发现在视频通话时无法听到对方的声音。一气之下,他带着手机回到体验厅,请求更换手机,还不停地唏嘘“以后再也不敢第一个吃螃蟹了”。对许多用户来说,当基本的通话功能都有问题时,即便终端白送,那也是没有价值的。相信以中国移动的实力,大规模采购TD终端并非难事,但问题是,采购到的是什么样的终端?暂且不提类型有多少,如果大幅影响了用户的体验,那么TD终端只不过是一部高级的“电子垃圾”而已。

 

所以不是说TD-SCDMA不需要投资,不需要付出,而是这种付出是否有意义。一项技术,在试商用阶段是考量研发企业基本功的时候,技术好不好,用户能够判断,公道自在人心。如果国家耗费巨资打造出来的国产3G标准是一副让人痛心和叹息的德行,我们应该怪谁?大唐的高管们可以收拾收拾腰包作鸟兽散,把烂摊子丢给运营商和用户,媒体呢?就这样听凭专家摆布,用慈善救济来解决全部问题吗?

 

我相信,一切都是利益,每个人说话之前,都会仔细想清楚自己的脚站在哪个阵营。但依然好奇,运营商和用户作为买单者能够获得什么?物不美价不廉的现有产品吗?还是不够完整也不够愉悦的实际体验?

 

一位朋友向我提了个非常刺耳的疑问——谁来养活这些TD-SCDMA的厂商?WCDMA和CDMA2000在国外发展数年,还有大部分运营商并未赚到钱,何况是刚刚起步的TD-SCDMA?我无法回答,但轰然倒下的凯明却以实际行动给了他一个答案。

 

总而言之,TD-SCDMA不是慈善事业,中国移动也不是慈善大使,产业链的完善,不是靠一时半会儿的人道主义援助就能突飞猛进的,而是必须通过积累来厚积薄发,如果此前把钱花在了正地方,那么该做好的恐怕早就做好了。

 

  评论这张
 
阅读(5642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017