注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

TD-SCDMA,假如你拒听一切市场的声音  

2008-07-15 12:58:13|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

毋庸置疑,力挺国有3G标准TD-SCDMA已经成为如今通信行业的主旋律。“只能成功,不许失败。”李毅中部长的这句经典名言,生龙活虎地流行在所有和TD-SCDMA相关的圈子里。

所以,我们不必讨论该不该做好它,只需要讨论“该怎么做好它”。

 

自主高科技,要顶着欧美的压力,一穷二白地从零开始,最初必定是需要政策来扶持的。运十如此,龙芯如此,TD-SCDMA也是如此。

 

投入资金,招募人才,十年磨一剑,好不容易有了研发成果,接下来呢?养在深闺人未识,千呼万唤始出来。揭开了神秘面纱,像一个必须要长大独立的孩子,蹒跚着走向市场,有些自卑,有些羞怯,有些不知所措。

 

TD-SCDMA就是这样。若不是因为对先天不足有些缺乏自信,怎至于发展了若干年,还是风雨飘摇?

 

TD-SCDMA的确还问题多多,也许在技术上还不成熟,在产业链上还不稳定,业务上还不够丰富,市场推广还不够灵活……但是在我看来,还有一点更加关键,那就是态度问题——TD-SCDMA,你有没有认真去学习过独立,有没有侧耳聆听那些来自市场的声音?

 

作为一项要和用户亲密接触的技术,你是期待永远让政府买单,还是需要在市场上被用户认可?

 

试想一下,假如现有的GSM网络不复存在,只剩下TD-SCDMA可以选用,我国现有的5亿多手机用户何去何从?8000万小灵通用户的怨气尚且可以震惊产业,何况是4亿多的GSM网络用户?

 

建设网络,要看市场有没有需求,2G网络和3G建设相互补充,对于运营企业来说,可以拆东墙补西墙,也可以在业务上做一些捆绑、过渡,逐步培养用户习惯。毕竟对于终端用户来说,有多少人真正在意我使用的是2G还是3G,是G是E还是T?他在乎的只是用户体验和用户感受,用惯了无线音乐的同志们,或有可能为了冲浪速度更快一点,升级到3G去,或有可能忍受目前还不够稳定的网络和覆盖,但如果2G时还没用惯,我凭什么要接受一项既贵且不连续的服务?

 

再退一步,看看我们的手机用户都是哪些人?特别是新增用户。不要总是把目光锁定在政府机关、外企国企和高等院校这些白领聚集地,让我告诉你,从重庆山区的挑山工,到三亚海边的小渔民,再到都市丛林里打地铺的小民工,都在使用手机,这些用户需要怎样的服务?如果有一天你告诉他们,必须要使用TD-SCDMA这个3G网络,不能再购买200元的诺基亚低端机,而是得为一些自己并不需要的“高速数据业务”来买单,他们会是怎样的体验?

 

那些所谓的“专家”和“分析人士”,要求我国全盘停建2G、改建3G的人们,你们在为TD-SCDMA引吭高歌的时候,是否考虑过用户的感受呢?你们是否将5亿多手机用户作为一个重要的群体去对待过?作为TD-SCDMA产业的关注者和推动者,可以要求企业去责无旁贷承担起重如泰山的责任,这不过分,但是,如果要求政府以强迫的方式把这项技术施加给将通信线视为生命线的民众,你们居心何在?

 

在力挺TD-SCDMA的同时,让我们所仰视的决策者啊,也请你聆听一下市场的声音,不能以牺牲现有的全部通信服务为代价。不管是在硝烟弥漫的战场上,还是在暗流汹涌的政坛上,都请记住,“人民的利益高于一切。”若不信,请问一问抗震救灾现场的温总理,请问一问认真答复网友提问的胡总书记。

  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017