注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

公关VS媒体,没有谁是永远的甲方  

2008-07-21 01:04:33|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某年某月某日,某公司发生了一个重要的新闻事件。在事件发生时,公司组织了一个媒体沟通会,但范围很小,该企业的公关部门只邀请了少数几家媒体记者参加。

 

然规模小不等于事件小,沟通会后,被邀的媒体固然有料可爆,不被邀的媒体也通过各种方式获得了信息并进一步演绎,铺天盖地狂轰滥炸之后,全世界都知道了。但是,企业公关和媒体记者的态度却各不相同。

 

没有被邀请到场的媒体颇为愤怒,特别是一些被优待惯了的媒体,居然本次没有享受到“特殊对待”,更是拿出了甲方姿态来发泄情绪。有些干脆就去该企业领导那儿投诉其公关做得“不到位”、“不懂事”、“该叫哪家不该叫哪家”都不懂,“竟敢得罪我们”。

 

面对众多质疑,企业领导找来公关人员盘问,公关无奈地解释:这次我邀请的媒体记者,都是多次打电话、写邮件向我询问这一事件的啊。沟通会只不过作为回应,是给大家一个交代,并没有“优待谁”、“亏待谁”的考虑。对于积极一些的媒体,给予正面答复;对于并没有主动跟进该新闻的媒体,也就没有主动去把新闻“送上门去”。

 

这是一个司空见惯的公关案例,很鲜活,很实际,有点刺眼,不过却恰到好处地演绎了公关与媒体之间的微妙关系。

 

和谐时“水乳交融”,不和时“针锋相对”。 公关和媒体究竟是店大欺客呢,还是客大欺店?

 

每个人都会有自己的答案,我的答案是,对于合作双方来说,“没有谁是永远的甲方”。

 

一方面,企业有宣传的需要,会有求于媒体进行正面传播,减少负面传播,许多企业还有处理“危机公关”的时候,这种情况下,媒体是公关的甲方。

 

另一方面,媒体也有关注热点、跟进新闻线索采访的需要,特别是在重大选题上,会有求于企业,这个时候,公关就摇身一变,成了媒体的甲方。

 

人在变,事在变,大家的角度也应随之而变。在立场发生变化的时候,如果将“甲方姿态”带入“乙方视角”,将是一件很可笑的事情。如果没有考虑到这种甲方乙方的切换就随便发怒,则是一件没有意义的事情。在信息社会,任何平台的优势都并非永恒的,无论是作为企业还是作为媒体,谁都喜欢跟更加友好的、勤奋的人去合作,扪心自问,你又何尝不是如此呢?

 

再引申一下,就算不是公关和媒体,只是相互合作的角色双方,谁都不可能永远站在有利的位置,而是要审时度势,更积极地去面对自己所承担的责任。主动挖掘新闻的记者和善于创造新闻的企业,同样值得我们去尊敬。

 

还是那句话,公关也好,传媒也罢,没有谁是永远的甲方,是那份态度决定着一切。

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017