注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

10号线地铁打不了手机,怪谁?  

2008-07-24 01:08:14|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

千呼万唤,横贯东西的北京10号线总算是开通了,掐指算算,从我家门口到公司,只需要10分钟。可我到现在都还没去尝这个鲜。原因很简单,不能用手机。

也许你觉得很荒谬,但这是事实。

有人说第五媒体的商业价值是“在路上”,窃以为有一定道理。以前打车上下班,都是一上车就开始发短信、打电话、手机上网。虽然这路上的时间不久,但用户习惯一旦形成了,改起来还真不容易。

 

看样子,跟我有相同习惯的人还真不少,在10号线开通当天,就有媒体开始关注“10号线上能否用手机”这个话题。结果让大家颇为失望,暂时无法接通,然后紧急承诺,会在在奥运前开通。

 

一会儿不通,一会儿又说会通。葫芦里卖的是什么药呢?

 

让我们来看看《京华时报》的报道,表述是“目前之所以乘客在乘坐10号线和奥运支线时手机仍然无信号,是由于两家通信运营商根据自行的经营决策,还没有进驻。”

 

的确,按照一般角度看,地铁通不通,是地铁运营商的问题,手机通不通,就是电信运营商的问题了。通信是一门服务行当,谁接入,谁就应该负责到底。但是,按照10号线的做法,接入和负责却不统一了。谁来主导?这个问题不明确,地铁实现打手机的难题也就无法解决。

 

按照其他地铁的操作方式,通常是地铁运营商将地盘租给电信运营商,由电信运营商自行采购和建好设备,实现通信,以后设备的维护也由移动联通各自负责。这样的问题在于,几大运营商各自为政,资源不肯共享,会在一定程度上造成重复建设。而好处则在于,义务和责任非常明确,电信运营商从接入到负责一气呵成,无可推卸。

 

据了解,本次10号线的地铁运营商却没按常规出牌,而是斥资1亿多元,自行采购了通信设备,并要求移动和联通直接租用。抛开租用价格不说,如果日后这些设备需要维护和更新,是谁来负责呢?是“所有人”地铁运营商,还是“租用人”电信运营商?用户如果对地铁信号不满,又应该投诉谁呢?这实在是一趟拎不清的混水。

 

其实,想要清楚地解决问题,方案有二。第一是地铁运营商让步,将现有设备转让给电信运营商,产权变化了,以后使用者也可以对此进行维护,对之负责也是理所当然。第二是电信运营商让步,只负责业务运营,不再承担任何设备方面的责任,但地铁运营所造成的投诉交付给地铁运营商受理,与电信运营商无关。

 

行使了权力,却不能承担责任,在建设时期埋下的隐患,才是地铁10号线无法打手机的真正原因。而我们用户该怪谁呢?打不了手机的时候,该骂谁来出气?您说?

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017