注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pkucinder的博客

紫妖~妖言惑众~

 
 
 

日志

 
 

地铁通信权:最后一公里属于谁?  

2008-07-28 16:36:16|  分类: 乱弹IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听同事说,北京地铁的奥运支线今天就开通了,于是忍不住又想起“不能打手机”这个遗憾来。在前两天的博文里,有网友质疑我“10分钟不打手机都活不下去吗?”实际上,没有手机信号,不仅意味着“不能打”,同样也意味着“不能接”,对于“每一分钟都有新闻”的互联网编辑来说,那可是让人相当放心不下的哦。更何况,我们马上面临的这场奥运盛事,需要成千上万的媒体记者参与其中,将接待来自全球各地的国际友人。手机不通,真是让人不敢想象。有网友在我博客上留言说“据说刘书记和李部长已经为此事沟通了。”首先祈祷这是真的,其次,更祈祷此事能得到妥善解决,不然,被网友指摘的“地铁通信事业部”上了瘾,再多来几次“我的地盘我做主”,那可就不好玩了。

 

其实,对地铁通手机的关注,原本怪不得谁。信息社会,当我们对通信太过依赖,它就变成了一种权利。我们想要对希望找到自己的人available,随时随地保持在线,那么就出现了一个“通信权”的问题。在地铁这个not available的地方,我们的通信权被谁剥夺?

 

地铁通信权,这个似曾相识的名词,让我想到了几年前的“泰隆模式”,以及在这种模式下备受质疑的“小区通信权”。同样是最后一公里的解决方案,谁将通信服务送到用户身边来?谁为我们提供宽带或者移动通信服务?谁对这些服务负责?

 

民众关心的是结果,但政府部门则一定要关心过程。这个过程,是地铁运营商和电信运营商双方协调的过程,也是解决问题的过程。

 

问题解决起来其实很简单,从民生的三个角度出发,问一问,这最后的一公里,究竟属于谁?

 

首先是如何开通能最快?

有网友留言给我说,若是不闹上一闹,10号线怎么能通得了地铁?想当初,5号线不能通手机信号,就是移动联通给中央上书,才好不容易解决了“天价租金”的难题。无语……如果租金贵、设备采购价贵,谁来买单?成本越低,越容易实现全线快速覆盖,把时间都花费在扯皮上,老百姓岂不是只能干着急干瞪眼么?这么看,这通信权,属于他们,而不是我们。

 

其次是服务如何能最优?

地铁运营商花了一个多亿采买设备,花的反正都是建设预算,关键在于,采买的设备质量如何,能否保障奥运期间大量人群在附近通话?能否支持未来更多数据业务、无线宽带?将来需要扩容或设备更新了,谁来做?如果谁都不做?那用户咋办?这么看,这通信权,还是属于他们,不属于我们。

 

再次是,成本如何能最低?

成本这个东东,其实已是领导们应考虑的事情了,平头小百姓本不该多管闲事,可有个问题在于,过高的成本,是否会影响用户?虽然说,地铁通信事业部不需太专业,只要租设备给运营商即可,但是据说这一年的租金和设备的价值是几乎相当的。租房价和买房价一样高,就算是再“不愁嫁”的“皇帝女儿”,这也有点离谱了吧?如果是以大局为重,以俺们用户的方便来考虑,为什么要制造这样明显的矛盾呢?

 

距离2008年奥运会只剩下10来天了,希望每个国人、每个企业都能够一切为奥运,这地铁没手机信号的事情,在领导们的高度关注下,也该争分夺秒抓紧时间解决了。

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017